Для кого-то «подагра» звучит, как что-то средневековое, предназначенное для книг по истории. На самом деле, подагра – невероятно болезненное и удивительно распространенное заболевание и в наши дни.
Подагра имеет давнюю историю – ученые нашли ее присутствие в суставах 4000-летних египетских мумий, а первое точное описание подагры было сделано самим Гиппократом. Древние греки воспринимали подагру, как дитя Диониса (бога вина) и Афродиты (богини любви). Поэтому в римскую эпоху эту болезнь считали следствием избытка интима, еды и вина.
Подагра является довольно распространенной формой артрита, который вызван гиперурикемией – накоплением мочевой кислоты в крови. Организм вырабатывает мочевую кислоту во время метаболизма пуринов, которые присутствуют в больших количествах в некоторых продуктах, включая говядину и морепродукты. Если уровень мочевой кислоты в крови становится слишком высоким, в суставах могут образовываться кристаллы мочевой кислоты (ураты натрия). Эти кристаллы вызывают боль и воспаление. Боль при подагре может быть настолько сильной, что становится невозможно ходить, надевать носки или даже просто накрывать пораженный сустав простыней.
Чтобы избежать подагры медики призывают ограничить употребление:
— ликеров;
— вина;
— пива;
— безалкогольных напитков;
— картофеля;
— мяса птицы;
— красного мяса;
А вот помочь в профилактике подагры вам могут:
— арахис;
— яйца;
— сыр;
— обезжиренное молоко;
— черный хлеб;
— фрукты (без цитрусовых).