Американские исследователи из Школы медицины Джона Хопкинса сообщают, что более образованные люди также не защищены от болезни Альцгеймера. Но эти люди получают когнитивный «пуск», который может временно улучшить работу мозговых процессов, пишет IOS Press.
В исследовании приняли участие около 16 тысяч здоровых участников среднего возраста. Исследователи сосредоточились на группе из 331 участника без деменции. Около 54 имели образование ниже среднего, 144 – закончили среднюю школу, а 133 человека имели высшее образование.
20 лет назад все участники прошли МРТ и позитронно-эмиссионную томографию мозга для измерения уровня амилоидного бета-белка, который накапливается в головном мозге. Этот белок является стандартным маркером болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера – что это?
Это заболевание, которое возникает у людей в пожилом возрасте. Оно характеризуется ослаблением функций головного мозга. Из-за этого человек не может заботиться о себе самостоятельно – он нуждается в постоянном присмотре и посторонней помощи.
Болезнь Альцгеймера возникает из-за накопления в нервных клетках разного «белкового мусора» (тау-белки и белки бета-амилоида), которые постепенно убивают нейроны в различных частях мозга. Их смерть ведет к потере памяти и старческому слабоумию.
В пожилом возрасте (65-84 лет) когнитивные функции каждого участника оценивались с помощью 10 стандартных тестов памяти, речи и других интеллектуальных функций.
Участники с любым уровнем бета-амилоида и с пройденным обучением в колледже, аспирантуре или с профессиональным образованием имели средние когнитивные показатели примерно на одну или несколько стандартных единиц выше, чем у тех, кто имел среднее образование, независимо от уровня бета-амилоида в мозге.
Вывод: тренировки мозга могут помочь людям дольше сохранять когнитивную функцию, но не уберегут от болезни Альцгеймера.