Что нужно знать, когда вы покупаете сливочное масло, и чем этот продукт полезен для организма человека? В последние годы позиции сливочного масла среди пищевых продуктов существенно ухудшились. Причина в том, что люди считают, что в нем присутствует избыток холестерина, также оно плохо сказывается на фигуре и тому подобное.
Однако надо напомнить, что жители Тибета безусловно одобрительно относятся к данному продукту, при этом известно, что тибетцы достаточно долго живут и остаются при этом здоровыми.
На самом деле положительный эффект от употребления сливочного масла весьма значителен. Однако во многих случаях нечестные производители кладут в масло жиры растительного происхождения или же вовсе продают под видом масла простой маргарин, в результате чего репутация этого продукта не слишком высока.
Когда сливочное масло будет полезным
Чтобы этот продукт положительно сказывался на самочувствии, необходимо просто выбирать хорошее масло. В настоящее время производители освоили выпуск этого продукта из сырья с достаточно низкими показателями качества, вместо животных жиров в него добавляют растительные. В результате можно говорить о том, что натуральное масло полезно, однако надо иметь представление, как отличить его от маргарина.
Каким образом определить хорошее сливочное масло
- Нужно запомнить, какой ГОСТ обозначает масло, а какой маргарин. И если на упаковке написано «масло», но там же напечатан ГОСТ маргарина, то покупать такую упаковку не стоит. Также не берите маслопродукты и «маслице».
- Необходимо, чтобы в супермаркете масло лежало при температуре не более +6оС, а продолжительность его хранения не может быть продолжительнее 30-35 суток. Если же его сохраняют дольше, то масло, скорее всего, содержит определенные добавки.
- Лучше брать масло, которое упаковано не в бумагу, а в фольгу. Если на масло воздейсвует свет, то оно становится более желтым, также продукт теряет витамин А. Если же оно сохраняется в фольге, то внешнее освещение не влияет не него.
- Если вы покупаете масло на вес на рынке, то не стесняйтесь его пробовать. Во рту этот продукт должен сразу таять, а не липнуть к зубам, что свойственно для маргарина. Кроме того, смотрите на срез, необходимо, чтобы он был блестящим, плотным и сухим, также не должно возникать расслоение.
- Цвет масла должен быть желтоватым, летом оно более темное, а зимой немного светлее, что обусловлено характеристиками травы, которой питаются животные. Однако просто белым или желтым масло быть не может.
- Натуральное масло очень просто намазать на хлеб. Если оно образует крошки, то содержание воды в нем слишком велико.
- Если вы уже принесли масло домой, то можете провести эксперимент. Небольшой кусочек нужно положить в горячую воду. Если масло надлежащего качества, то оно разойдется лужицей однородной консистенции, если же оно некачественное, то оно станет плавиться комками.
Свойства сливочного масла
Ниже приведен ряд причин, в результате которых имеет смысл добавить сливочное масло в свое меню.
- Именно из этого продукта легче усвоить витамин А, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы и надпочечников.
- Если употреблять сливочное масло, то вы не наберете лишний вес. Те жирные кислоты, которые в нем содержатся, организм использует, чтобы получить энергию, в жировые отложения они не превращаются. Когда человек поест масло, у него возникает ощущение сытости. Чувство голода ослабевает, поэтому много масла человек не съест.
- Сливочное масло выступает в качестве источника йода, и если не потреблять его в достаточном объеме, то у человека может возникнуть зоб.
- Сливочное масло способствует улучшению функционирования пищеварительной системы. Оно помогает детям избежать диареи и взрослым людям – запоров.
- Если употреблять сливочное масло, то снижается вероятность инфарктов.
- Содержащиеся в данном продукте жирные кислоты облегчают усвоение организмом целого ряда важных витаминов, в частности А, D, E, K.
- В сливочном масле содержится значительное количество антиоксидантов. Эти продукты позволяют избежать онкологии и атеросклероза.
Таким образом можно определить настоящее сливочное масло и понять, насколько оно полезно. Добавьте его в свое меню, и вы улучшите собственное самочувствие.