На заметку: домашние вещи, у которых тоже есть срок годности

Срок годности многих бытовых предметов тоже имеют ограничения.

Зубные щетки: 3 месяца

Маркетологи рекомендуют менять щетку раз в полгода, а производители – по мере износа щетины. Тем не менее, стоматологи настаивают, что делать это нужно раз в три месяца. И даже чаще, например, после перенесенной простуды или вирусных заболеваний, чтобы минимизировать риск повторного заражения. А вот электрическая щетка хоть и стоит дорого, зато пользоваться ею можно до двух лет. Зубную пасту нужно менять раз в год. Хотя вряд ли домашний тюбик столько продержится. Поэтому речь, скорее, о дорожном варианте.

Полотенца: 3 года

Влага, сушка, стирка в горячих температурах, трение. Учитывая, что полотенце следует стирать после каждых трех-четырех использований, неудивительно, что уже через год оно теряет свою форму, цвет и способность впитывать воду. Кроме того, из-за влажности и перепадов температуры в нем начинают развиваться бактерии, которые могут вызвать зуд, покраснение и даже акне.

Подушки: 3 года

И это максимальный срок службы подушки с синтетическим наполнителем. Во-первых, спустя годы она изрядно утопчется, потеряет мягкость и упругость. Из-за этого падает качество сна и начинает болеть шея. Во-вторых, даже если подушка наполнена синтетикой и клещи ей не грозят, она накапливает много пыли, жира и сухой кожи. Это также довольно часто вызывает угревую сыпь. Срок службы перьевых и пуховых подушек составляет не более 12-16 месяцев. Химчистка им не поможет, так как часть паразитов выдерживают термическую обработку. Подушки с растительными наполнителями (гречневая шелуха, травяной сбор) нужно менять максимум через два года.

Расческа: 1 год

Даже если вы регулярно моете, очищаете и дезинфицируете расческу, на ней накапливаются миллионы микробов. Особенно, если она еще и деревянная. Хотя дерматологи часто рекомендуют использовать именно такую, поскольку она впитывает влагу, но и портится такая быстрее других. Грязные зоны на расческе – это пространство между мелкими зубцами и под резиновой подушкой, которая вообще не поддается чистке. Кроме этого, через год сами зубцы тоже ломаются и могут повредить кожу головы и волосы.

Деревянные разделочные доски: 3 года

Если ваша мама пользуется одной доской столько, сколько вы помните себя, время подарить ей новую. Дело в том, что из-за влаги и постоянного воздействия ножами, деревянная поверхность покрывается трещинами и царапинами. Они – идеальная среда для размножения микробов. Кроме того, кусочки старого дерева во время резки вместе с продуктами могут попадать в пищу, что приводит к проблемам желудка. Та же история с деревянными лопатками для перемешивания.

Губки для посуды: 2 недели

Пару лет назад немецкие ученые обнаружили, что через две недели активного использования в кухонной мочалке содержится более 5 млрд. микробов, которые могут привести к кишечным расстройствам, менингиту и пневмонии. В Интернете есть десятки вариантов, как дезинфицировать губку: кто каждую ночь помещает ее в морозилку, кто поливает раствором уксусной кислоты, а кто-то обрабатывает горячей температурой в микроволновке. Но к чему эти пытки, которые только вредят волокнам? Просто меняйте губку раз в две недели и спите спокойно.

Перекись водорода: 2 месяца

Молекула водорода Н2О2 очень нестабильна, поэтому перекись нужно хранить только в закрытом виде и только в темном месте. Поэтому на полочке в ванной или на подоконнике, где располагаются лампы и солнечные лучи, ей точно не место! Иначе перекись распадается на воду и кислород. Коже она не повредит, но и пользы от такого дезинфектора никакой. Кстати, по этой причине набирают популярность сухие сорбенты, более устойчивые к свету и температурным колебаниям.

Чайные пакетики: 6 месяцев

Даже самый качественный черный чай в закрытой упаковке может храниться не дольше 9-12 месяцев. После этого срока он теряет свои вкусовые и ароматические свойства, а, соответственно, и ценность. Что касается чая в пакетиках, в нем используются более дешевое сырье, которое через полгода окисляется и может быть даже опасным для здоровья. Поэтому срочно сделайте ревизию на кухне и выбросьте все просроченные пакетики!

Специи: 2 года

И это в запечатанном виде. Если увидите на упаковке специи, что ее можно хранить дольше, скорее всего, внутри есть эмульгаторы и консерванты. Лучше такие приправы не покупать. Опытные повара вообще уверяют, что в идеале обновлять специи нужно раз в год. Иначе они теряют свои свойства и аромат. По этой причине покупать специи стоит только при необходимости и в небольшом количестве, а хранить в специальных контейнерах.

Тканевые тапочки: 6 месяцев

Безвредная на первый взгляд вещь таит в себе опасность. Во-первых, материя очень быстро собирает пыль и грязь с пола, а постирать ее достаточно не просто даже в стиральной машинке. Во-вторых, на подошвах всегда накапливаются волосы и шерсть, которые могут легко мигрировать из коридора в вашу постель. Чтобы такого не произошло, необходимо вовремя чистить и менять тапочки, а лучше купить для дома силиконовые слипоны. Они легко моются и дольше носятся.

Выбор редакции