12 видов популярной рыбы, которую нельзя есть

Мы живем в удивительное время, когда экология необратимо меняется, но никто не хочет этого замечать. Вот, например, много любимых и полезных продуктов становятся токсичными и опасными, а никому и дела нет – с виду-то они остались такими же, какими и были. В первую очередь это касается рыбы и морепродуктов, так как на них плохая экология отображается быстрее и более разрушительно. При этом сама рыба может счастливо жить и размножаться, а вот тем, кто захочет ее съесть, действительно угрожает серьезная опасность. Так каких видов рыбы пришла пора избегать и почему?

Сом

Если сома поймал не ваш отец-рыбак в пруду на даче, то почти наверняка он будет напичкан антибиотиками. Такова уж специфика выращивания этой рыбы. Особенно этим грешат во Вьетнаме, где из сома производится множество полуфабрикатов. При этом на упаковках нет пометки о том, что рыба выращена в таких условиях, и влияние антибиотиков на ваш организм после употребления такого продукта будет сюрпризом.

Тунец

Недавно проведенный анализ показал, что из всех видов рыбы именно тунец характеризуется самыми большими отложениями ртути. К тому же популяция тунца, например, в Атлантическом океане, находится уже на грани исчезновения. И если не остановить его чрезмерное потребление, скоро у нас не будет никакого тунца – ни ртутного, ни чистого.

Глубоководный окунь

Это не частый гость на нашем столе, но стоит знать об опасности его мяса, когда в ресторане с экзотической кухней нам предложат выбрать между рыбой и мясом. Во-первых, любой выловленный окунь – скорее всего жертва браконьеров. Популяция этой рыбы очень истощена. Во-вторых, браконьерские поставки – это непроверенный на наличие паразитов и загрязнений товар. Поэтому не стоит удивляться, если попробовав безусловно вкусное мясо окуня, вы через некоторое время обнаружите у себя в желудке огромного червя.

Акула

Мясо акулы – деликатес для наших широт. И это, похоже, к лучшему. Из-за своеобразного рациона этой рыбы и потому, что она является наиболее агрессивным хищником, который поедает все на своем пути, акула может быть носителем больших доз ртути. Ртуть накапливается в мясе, не причиняя вреда самой акуле, а вот человеку, который принимает ее в пищу, навредить вполне способна.

Камчатский краб

Из-за своеобразного питания этого животного мясо может быть заражено опасными для человека бактериями, которые вызывают потерю зрения и слуха. Также в крабе могут накапливаться токсины, вызывающие отравления. В последнее время из-за не слишком жесткого контроля производства эта опасность усилилась.

Лосось

Рост заболеваний и паразитов – это те проблемы, с которыми сегодня сталкиваются лососевые фермы повсеместно. Из-за жажды наживы владельцы экономят пространство и разводят рыб в тесноте, применяют для очистки от паразитов антибиотики и пестициды. Кроме того, с 2015 года в продажу поступает генетически модифицированный лосось, о чем, зачастую, не делают соответствующих отметок на упаковке.

Камбала

Популяция атлантической камбалы сейчас находится в таком плачевном состоянии, что составляет лишь 1% от количества рыбы, которого было бы достаточно для устойчивого промышленного рыболовства. Почти все особи заражены пестицидами и в силу малочисленности популяции не пригодны для употребления.

Креветки

70% креветок, продающихся в наших магазинах – импорт. Так вот, химические вещества, которые используют западные компании для их очистки после отлова, достаточно вредны. Кроме того, креветку варят прямо на рыболовецких судах и там же замораживают. Поэтому в расфасовке часто можно встретить посторонние фрагменты волос, кусочки насекомых и даже крысиные хвосты.

Угорь

Мясо, без которого не обходится практически ни одно блюдо азиатской кухни, оказывается, крайне опасным для здоровья. В угре накапливаются полихлорированные бифинилы. И если вас не убеждает ужасное звучание этого слова, просто знайте, что это вещество крайне разрушительно влияет на печень и почки, а также может вызвать рак. Его токсичность губительна не только сама по себе, но и своей способностью накапливаться в жировой ткани.

Треска

Мировые запасы трески вообще упали еще в середине 90-х. И этот факт не мог не отразиться на общем качестве этой рыбы. Если вы видите на полках магазинов атлантическую треску, знайте, это или искаженная информация, так как в Атлантике уже давно кризис относительно этой рыбы из-за небрежности в ведении рыбного хозяйства. Или же вам предлагают один из редких выловленных там экземпляров. Скорее всего, мясо рыбы перегружено вредными веществами.

Осетровая икра

Черная икра – дорогое удовольствие в наших широтах. Тем более обидно узнавать о том, что этот продукт в последнее время подвергается разрушительному воздействию изменений окружающей среды. Осетровые породы рыб, разводимые в тесноте и загрязненной из-за строительства плотин воде. А так как икра сравнительно долго вызревает до того, как ее можно удалить, все токсины и пестициды она очень хорошо впитывает. Получается, что действительно полезную икру теперь можно добыть только браконьерским способом. Но лучше не добывать.

 

Сибас

Морской окунь, или сибас – особенно чилийский – это зачастую незаконно добытая рыба, которая не прошла надлежащего санитарного контроля. Притом, что это главный ресторанный хит – не стоит полностью доверять его качеству.

Выбор редакции