Эксперты рассказали, как правильно обращаться с грибами, про существующие правила их сбора и последующей обработки. При соблюдении рекомендаций не произойдет отравлений, которые в ряде случаев бывают тяжелыми и иногда – смертельными.
Первым следует совет не оставлять приготовление блюд из грибов на длительное время, так как после 4 часов хранения в них начинаются процессы распада. Это может вызвать отравление, иногда со смертельным исходом. Собранные грибы следует перебрать, затем отварить, обжарить или оставить для сушки.
Далее следует совет, как правильно срезать грибы с ножки. Опора для гриба является индикатором различия съедобных видов от несъедобных. Сыроежки, лисички и другие пластинчатые грибы внешне напоминают поганки, заявляют эксперты.
Нельзя собирать грибы возле автомобильных трасс, так как на них оседают канцерогенные вещества, выбрасываемые наружу вместе с выхлопными газами. Нельзя покупать с рук данный продукт в маринованном или сушеном виде из-за риска отравления.
Следует отделять настоящие грибы от ложных, перезрелые нужно выбрасывать из-за наличия в них токсинов. Нельзя допускать переедания, так как грибы относятся к тяжелой пище. Не следует кормить ими детей и пациентов с заболеваниями ЖКТ. Далее следует совет не совмещать данный продукт с алкоголем.