Дешевую еду покупают обычно из экономии, – но насколько это действительно экономно, если учесть все последствия ее применения? Эксперты ВОЗ назвали недорогие, но при этом очень опасные в своем влиянии на здоровье продукты.
Список самых опасных продуктов питания из категории дешевых возглавили колбасы и сосиски. Невысокая стоимость этих изделий – верный знак того, что в продукте содержится крайний минимум мяса. При этом в дешевой колбасе и сосисках много потенциально канцерогенных субстанций, регулярное попадание которых в организм чревато развитием онкологических заболеваний. В частности, в ВОЗ с употреблением такой колбасы связывают возникновение рака органов мочеполовой и пищеварительной систем.
Второе место заняли дешевые полуфабрикаты. Наиболее опасными ингредиентами, присутствующими в их составе, являются фосфаты и трансжиры. Избыточное содержание фосфатов в организме неизбежно приводит к смещению баланса фосфора и кальция, ослабляет кости, губительно действует на нервную систему, а также резко повышает риск инфаркта. С повышенной вероятностью сосудистых патологий связано и употребление трансжиров.
Также, отметили специалисты, не может быть дешевым твердый сыр – его невысокая цена сигналит о добавках маргарина, употребление которого чревато нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Очень опасны и недорогие сладости, выпечка: в этих продуктах почти всегда содержится огромное количество различных добавок, начиная с красителей и усилителей вкуса и заканчивая трансжирами и дешевыми маслами, которые резко ухудшают состояние сосудов.
Оказались в пятерке этих продуктов питания и недорогие рыбные консервы. По словам экспертов ВОЗ, в такой рыбе могут присутствовать тяжелые металлы, попадающие в продукт из-за окисления металлической тары. Тяжелые металлы могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
11 ноября 2024
Стоит ли лечить стресс?