Специалисты выяснили, что чай вреден для организма: 6 неожиданных побочных эффектов

Чай имеет много полезных свойств, а для некоторых народов чайная церемония – это целая традиция. Мы выяснили, что в некоторых случаях он вреден для организма. Вот 6 из них.
1. Слишком горячий чай увеличивает риск возникновения рака пищевода
Исследования показали, что люди, которые выпивают чай температурой от 65°C и выше, подвержены раку пищевода. Лучше подождать пять минут, чтобы чай остыл, иначе можно обжечь пищевод.


2. Чай нарушает состояние эмали
Чай содержит красящие пигменты, особенно черный и красный чаи. Ученые говорят, что частое употребление чая влечет за собой потемнение зубной эмали.
3. Чай может неблагоприятно повлиять на печень
В одном медицинском исследовании описан интересный случай. Человек, который пил шесть чашек зеленого чая в день в течение четырех месяцев, заболел желтухой. Через два месяца после того, как он отказался от зеленого чая, все показатели здоровья пришли в норму.
Следует признать, что это редкий случай, скорее всего зависящий от генетической предрасположенности.
4. Чай с молоком может вызвать мочекаменную болезнь
The Guardian опубликовал статью, в которой ученые доказали, что молоко не только сводит к нулю все полезные свойства чая, но и увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни.


5. Побочные эффекты кофеина
Среди побочных эффектов кофеина, который содержится в напитке, выделяют головные боли, тошноту, бессонницу и учащенное сердцебиение. Крепкий черный чай бодрит не хуже чашки кофе, но нужно контролировать не только его количество, но и употребление его вместе с кофе.
6. Слишком горячий чай ухудшает состояние кожи
Daily mail опубликовал исследования, в которых говорится о том, что горячий чай расширяет сосуды. Людям, страдающим розацеа (покраснением и расширением мелких сосудов на лице), следует избегать слишком горячего чая и других горячих напитков в целом.
Советы

Чтобы не навредить своему организму, нужно придерживаться нескольких простых правил:
• контролировать количество выпитых чашек;
• пить только остывший чай;
• лучше выбирать травяные чаи (в них содержится гораздо меньше кофеина).

Выбор редакции