В условиях наводнения, паводков возможно подтопление домов, объектов водоснабжения, сельскохозяйственных угодий, навозохранилищ, туалетов, мусорных свалок, других потенциально опасных объектов. В связи с этим возрастает риск возникновения вспышек инфекционных болезней, пищевых отравлений. Чтобы уберечься от опасных последствий специалисты рекомендует придерживаться следующих правил.
1. Не используйте для питьевых нужд воду из открытых водоемов, а также подтопленных или неизвестных колодцев или других источников, которые могут быть загрязнены химическими веществами и болезнетворными микроорганизмами.
В случае подтопления и загрязнения источников водоснабжения, обращайтесь в органы местного самоуправления по обеспечению вас питьевой водой гарантированного качества из альтернативных источников.
Если качественной воды из источников водоснабжения нет – употребляйте бутилированную питьевую воду, минеральную воду и тому подобное.
2. Не следует употреблять продукты, подтопленные водой во время наводнения, с поврежденной оберткой, и тому подобное.
Для питания используйте только продукты гарантированного качества. Обязательно следуйте технологии приготовления блюд, особенно в отношении термической обработки мясных, кулинарных изделий из мяса, рыбы, яиц и тому подобное.
3. Не готовьте блюда, особенно скоропортящиеся, «с запасом». В случае повторного потребления обязательно подвергайте термической обработке. Готовые блюда храните без холода не более двух часов, не употребляйте продукты и блюда, срок годности которых истек. При потреблении овощей и фруктов хорошо промойте их питьевой водой и обдайте кипятком.
4. Соблюдайте правила личной гигиены и следите, чтобы их соблюдали дети.
После схода воды из почвы необходимо:
5. Провести рекультивацию земель (очистить поверхность почвы от посторонних предметов (ветки, мусор и т.п.), перекопать огороды и приусадебные участки на глубину 20-25 см.
6. Индивидуальные погребы и уборные (туалеты) в случае заполнения их водой очистить с помощью ассенизационной машины и продезинфицировать хлорной известью или другим дезинфицирующим средством, предназначенным для этого.
7. Колодцы очистить от нанесенной грязи, и продезинфицировать в них воду с помощью хлорсодержащих патронов или других средств для дезинфекции.
8. Провести дератизацию в местах возможного скопления грызунов.
В случае появления признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры тела, лихорадка, головокружение, головная боль, боли в животе, тошнота, понос, насморк, кашель, пожелтение кожи, склер глаз, сыпь на теле, появление гнойников и т.д.) срочно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.