Ученые из Австралии определили, что пищевая добавка на основе наночастиц Е171 (диоксид титана), может привести к раку толстого кишечника. Установлено, что это вещество используется для отбеливания в майонезе, жевательных резинках, молоке, рыбных консервах, а также хлебобулочных изделиях, сообщает Medical Press.
Эксперимент доказал влияние диоксида титана на кишечник мышей. Выяснилось, что пищевая добавка не изменяет видовой состав кишечных бактерий непосредственно, однако влияет на активность определенных генов, контролирующих состояние слизистой оболочки. При этом она способствует формированию бактериальных пленок, которые приводят к воспалительным и опухолевым заболеваниям.
В последних исследованиях ученые определили, что диоксид титана – это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц. Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов – конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировке, в том числе, в сухих смесях быстрого приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, в большинстве продуктах белого цвета.
Так, в крабовых палочках ученые нашли большое количество наночастиц. Также дети получают очень много опасных частиц – в составе любых драже, жевательной резинки и газированных напитков.
«Кроме использования в продуктах, диоксид титана еще применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарствами, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, легкие и частично через пищеварительный тракт», – отмечают исследователи.
Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через нее могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме является непроницаемой.
Подобным же образом в экспериментах с животными, у подопытных нарушался так называемый гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов.
Впрочем, считают ученые, утверждать о связи Е171 и онкологических заболеваний пока рано. Для этого должна быть проведен еще целый ряд исследований.