Названа самая опасная каша для желудка

Гастроэнтерологи пришли к выводу о том, что манная крупа является опасной для органов пищеварительной системы, в частности, для желудка. Более того, специалисты вообще не рекомендуют давать такую ​​кашу детям, которым еще не исполнилось 7 лет, поскольку только к этому возрасту пищеварительная система заканчивает процесс становления.
Опасность манки заключается в том, что она содержит в себе большое количество глютена, который также называют клейковиной. Множество людей не переносит подобное вещество, поскольку оно вызывает у них проявление симптомов целиакии – наследственного гастроэнтерологического заболевания, которое диагностируется у 1 человека на каждые 800 жителей земного шара.


Из-за воздействия глютена у больных людей происходит истончение слизистого слоя кишечника, а также нарушается процесс всасывания питательных веществ. Кроме этого, подобный компонент может спровоцировать развитие аллергических реакций. Более того, стало известно, что частое потребление каши грозит формированием гастрита и язвенной болезни желудка.
Специалисты отмечают, что именно по этой причине у поколения, рожденного в 70-80 годах ХХ века, очень часто диагностируют болезни органов пищеварительной системы. В это время детям на постоянной основе давали принимать в пищу манную кашу.
Врачи рекомендуют совсем отказаться от приема внутрь манки тем людям, у которых не налажена работа кишечника – это дети младше 7 лет. Также не стоит забывать, что такое блюдо категорически запрещено пациентам, страдающим не только от целиакии, но и от многих других патологий желудочно-кишечного тракта.

В то же время среди наиболее полезных каш названа гречневая и рисовая. В любом случае, при наличии болезней со стороны ЖКТ клиницист лично для каждого пациента составляет диетический рацион.