Почему болят зубы от сладкого: основная причина и как ее исправить

Трудно найти человека, который не знает, что такое зубная боль. Рано или поздно зубы болят практически у каждого, и на это есть масса причин.
Давайте выяснять
Нежные нервные окончания нельзя поместить непосредственно в твердой эмали, поэтому в центре зуба есть частица, состоящая из мягких тканей – пульпа. Там и размещаются нервные окончания, а также сосуды, питающие клетки этой живой сердцевины зуба.
Между пульпой и твердой эмалью, которая покрывает зуб снаружи, есть промежуточный слой – дентин. Вещество дентина не так прочно, как эмаль, а также отличается от нее по структуре – дентин пористый, и в нем есть множество тонких каналов. По ним до нервных окончаний, находящихся в пульпе, и могут прийти раздражители, если в эмали зуба появятся повреждения.


Канальца дентина заполнены жидкостью, и боль могут вызвать не только молекулы химических раздражителей, которые приплыли по ней к нервным окончаниям, а, например, и резкое изменение температуры жидкости, которую нерв тоже чувствует.
В норме зубы не должны болеть, потому что каналы дентина, которые ведут к нервным окончаниям, закрыты эмалью зуба. Эмаль – это прочное вещество. Это 97% гидроксиапатита – достаточно прочного камня. Его твердость по шкале Мооса, которую геологи используют, чтобы характеризовать минералы, равна пяти. Для сравнения, твердость графита по этой шкале составляет единицу, а алмаза – десятку. Это означает, что зубы млекопитающих достаточно жесткие, чтобы разгрызть даже некоторые минералы – не то что любую пищу. Как вообще можно повредить эмаль, если не пытаться жевать алмазы и топазы?
Одна из причин – повреждение эмали
Повреждения зубов чаще всего возникают не из-за механического воздействия, а из-за химического. Некоторые вещества реагируют с эмалью и разрушают ее. В основном химические реагенты, которые разрушают эмаль, не поступают с пищей, а образуются как побочные продукты метаболизма бактерий, живущих у нас во рту.


Например, сахар сам по себе никак не вредит эмали, но зато служит пищей для стрептококков и лактобактерий. Перерабатывая сахар, эти бактерии образуют сложную смесь кислот – молочной, масляной, муравьиной, пропионовой и других.
Сами по себе эти кислоты не очень сильные, но, если их образуется много, да еще и в непосредственной близости от эмали (когда бактерии образовали на зубе налет), эмаль может постепенно подвергаться негативным воздействиям. Чем чаще человек ест богатую сахаром пищу, и чем тоньше у него от природы слой эмали на зубах, тем быстрее возникнут повреждения и зубы начнут болеть.
Вторая – повреждения шеек и корней зубов
Еще одна причина, по которой болят зубы, – это повреждения их шеек и корней, на которых эмали вообще нет. В норме эти части зуба находятся в деснах, но при их воспалении они могут вылезать наружу. Дентин корней и шеек зубов вместо эмали покрыт значительно менее прочным материалом – зубным цементом, который повредить легче, чем эмаль. Поэтому болезни десен часто влекут за собой и заболевания зубов.


Что делать, чтобы зубы не болели?
Напрашивается ответ: нужно избавиться от бактерий, которые вырабатывают кислоты, разъедающие эмаль.
Но рот – это очень удобное место для жизни микроорганизмов, теплое, уютное и богатое пищей, поэтому бактерии с неизбежностью будут жить там всегда. Значит, можно только пытаться сделать так, чтобы бактерии не образовывали слишком плотных скоплений на зубах – налета. От этого помогают чистка зубов и полоскание рта.

Логичным решением является уменьшение количества употребляемого сахара, из которого бактерии синтезируют кислоты.
Можно пойти другим путем и постараться укрепить эмаль зубов – для этого в состав многих зубных паст входят ионы фтора. Если модифицировать гидроксиапатит зубной эмали фтором, то получится фторапатит, гораздо более стойкое вещество к действию кислот.


Перебарщивать с фтором, как и с другими микроэлементами, не стоит – из-за избытка солей этого элемента в воде или пище может возникать неприятное заболевание зубов под названием флюороз. При этом в эмали образуются области, в которых много минералов, и поверхность зубов становится шероховатой и пятнистой. Это заболевание встречается у людей, живущих в регионах с богатой фторидами водой, или у рабочих, задействованных в производствах, где используются фториды. Но в зубных пастах, разумеется, концентрации фтора безопасны, и такие пасты хорошо защищают эмаль зубов от вредного воздействия кислот.