Исследование: пиво лучше снимает головную боль, чем парацетамол

Алкоголь больше ассоциируется с головной болью, чем с освобождением от нее. Однако, согласно исследованию, проведенному Университетом Гринвича в Великобритании и опубликованному в издании о здоровье, употребление полутора литров пива значительно уменьшает головную боль и боль в целом так же, как парацетамол, или даже больше.
Обезболивающее действие алкоголя
Для получения подобных выводов исследователи из Университета Гринвича сопоставили результаты 18 исследований, проведенных на 404 участниках. Их вывод: потребленный в определенном количестве алкоголь обладает обезболивающим эффектом, повышает порог толерантности к боли. И он такой же, как тот, что дает «опиоидный препарат, например, кодеин», объясняет доктор Тревор Томпсон, который отвечает за исследования.
Согласно выводам ученых, повышение уровня алкоголя в крови до 0,08% повышает порог толерантности к боли и, следовательно, «снижает интенсивность боли».
Для специалистов это исследование также может стать новым способом объяснения алкоголизма: «Это может объяснить злоупотребление алкоголем среди людей, страдающих от постоянной боли, несмотря на долгосрочные последствия для здоровья».
На пути к созданию более эффективного анальгетика
Исследователи надеются извлечь уроки из этого открытия, чтобы вскоре разработать анальгетик, который воспроизводит эффект алкоголя, при этом не имеет его долгосрочного негативного эффекта.
«Если мы сможем сделать лекарство без вредных побочных эффектов алкоголя, мы получим потенциально лучший анальгетик, чем сейчас», — говорят исследователи.
Потому что, если кажется, что алкоголь способен уменьшить боль в краткосрочной перспективе, долгосрочные негативные последствия намного хуже. Поэтому, если у вас периодически повторяются головные боли, не следует пиво предпочитать парацетамолу.

Выбор редакции