Включение в рацион дополнительных порций риса способствует борьбе с лишними килограммами. К такому выводу пришли исследователи.
Уровни ожирения значительно ниже в странах, которые потребляют большое количество риса. Это в среднем 150 грамм в день на человека.
Страны с низким потреблением риса – в среднем 14 граммов в день на человека, имеют более высокие уровни ожирения. В исследовании были проанализированы данные более миллиона человек из 136 стран. Исследователи подсчитали, что даже скромное увеличение потребления риса на душу населения в 50 граммов в день, может снизить распространенность ожирения в мире на 1% – с 650 миллионов человек старше 18 лет до 643,5 миллиардов человек.
Связь между потреблением риса и снижением уровня ожирения сохраняется даже после учета других факторов, таких, например, как общее потребление энергии, уровень образования, курение, ВВП на душу населения и расходы на здравоохранение.
Одни ученые утверждают, что суп – диетический продукт, особенно полезны бульоны. Другие же вообще считают, что их не стоит включать в свой рацион.
Часто отсутствие в рационе первых блюд связывают с гастритом. К сожалению, сегодня это заболевание есть почти у каждого – независимо от того, ест он на обед жидкие блюда или нет.
Что касается супа, то есть его совсем не обязательно. Более того: первые блюда, по словам врачей, усиливают кислотообразование. А поэтому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевания 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, то супы наоборот, противопоказаны.