Дефицит белка в организме: 6 признаков

Как понять, что наше здоровье страдает из-за недостатка белка? Есть несколько признаков, которые позволят заподозрить нехватку белка в организме.
Белки – это одно из важнейших питательных веществ – нутриентов – здорового питания любого человека. Данный ингредиент является не только основой строительного материала для нашего организма, но также отвечает за процесс укрепления иммунитета и принимает непосредственное участие в производстве эритроцитов. Дефицит белка в организме влечет ряд негативных последствий. Какие признаки могут свидетельствовать о том, что в организме катастрофически не хватает белка?


Рассмотрим, кто попадает в группу риска из-за недостатка белка в организме прежде всего:
• категория людей, которые выбирают вегетарианские диеты;
• пожилые люди;
• люди, которые не контролируют свой рацион питания.
Природой заложено так, что среднестатистический показатель употребления белка должен быть равным 1-1,5 граммам белка на 1 кг веса человека. В том случае, если человек регулярно занимается в зале, то суточная норма употребления белка должна быть еще выше – в пределах 1,4-2 г на каждый килограмм массы тела.


Эксперты в области правильного питания выделили 6 основных признаков, свидетельствующих о том, что мы пересекли опасную черту недостатка белка в организме.
Систематические отеки. Такой симптом – один из самых распространенных признаков недостатка белка в организме. Проявляются отеки в области живота, на руках, на нижних конечностях, в области лодыжек и ступней.
Такому факту есть логичное объяснение. Все дело в том, что в связи с неправильным рационом в организме нарушается водно-солевой баланс, в результате которого в тканях накапливается вода.
Постоянное чувство голода является еще одним неотъемлемым фактором при недостатке белка в организме человека. Основа правильного питания заключается в том, чтобы человек ежедневно употреблял сложные углеводы, ненасыщенные жиры, а также качественный белок. По данным исследований в области питания было выявлено, что именно присутствие достаточного количества белка помогает сохранять чувство сытости в течение дня. Поэтому диетологи рекомендуют распределять продукты, содержащие белок, на три основных приема пищи.


Ломкость волос и ногтей, сухая кожа так же могут быть свидетельством катастрофически малого поступления белка в организм человека. Именно поэтому наш парикмахер, косметолог или мастер маникюра может спросить нас о нашем питании, если увидит одну из перечисленных проблем. И это будет вполне логичный вопрос, потому что именно от наличия в организме достаточного количества белка, зависит качество наших ногтей, волос и кожи, поскольку они состоят из белков – эластина, коллагена и кератина. Однако при дефиците поступления белка, организм не может производить их в достаточном количестве, поэтому волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти начинают слоиться и ломаться, а кожа становится очень сухой и раздраженной.


Раздражительность и плохое настроение. На первый взгляд сложно найти связь между плохим настроением и нехваткой в ​​организме такого нутриента, как белок. Однако – это научно доказанный факт, который подтверждает, что для передачи информации между клетками организма мозг использует нейротрансмиттеры, которые в свою очередь состоят из аминокислот – строительных материалов белка. В связи с нехваткой таких аминокислотных блоков в мозгу могут начаться нарушения его нормального функционирования.
Кроме этого, белок крайне важен для синтеза серотонина, который в тандеме с дофамином отвечает за наше позитивное настроение. На фоне их недостаточности могут возникать депрессивные состояния, агрессивность и апатия.


Уменьшение мышечной массы. Потеря мышечной массы должна волновать не только людей, которые усиленно занимаются в зале. Ведь недостаточное употребление белка в течение хотя бы одной недели может привести к потере объема мышц, которые непосредственно отвечают за нашу осанку и все движения. Особенно это важно знать людям старше 55 лет. Именно в данной категории людей при дефиците белка происходит атрофирование мышц, поэтому кожа выглядит дряблой.
Медленное заживление порезов и ран. Это еще один признак дефицита белка в организме, поэтому если вы видите, что даже маленькая царапина заживает у вас минимум в течение недели, то это повод пересмотреть свой рацион питания – организму необходимы ресурсы для «ремонта» повреждений различной степени тяжести. Если же этого нутриента в организме не хватает, то на заживление ран и порезов понадобится гораздо больше времени.

Выбор редакции