Риск возникновения диабета от риса выше, чем от сладких газированных напитков

В чем же опасность белого риса? Каждая порция белого риса увеличивает на 11% риск развития диабета второго типа. К такому выводу еще в 2012 году пришли исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья.
Они сопоставили данные семи исследований, в которых принимали участие более 350 тысяч человек со всего мира в возрасте до 22 лет. Эксперты изучили рацион питания участников из Азии, США и Австралии.
Авторы исследования обнаружили связь между потреблением белого риса и повышением риска развития диабета, к тому же у азиатов эта связь сильнее, чем у населения Запада.
Почему так получилось? Белый рис – наиболее распространенный тип риса, особенно в азиатских странах, в которых его употребляют в среднем три-четыре раза в день.
В западных странах этот продукт едят гораздо меньше, в основном один-два раза в неделю. Сейчас количество больных диабетом в Азии составляет около 200 млн. человек.
«У азиатов в большей части нет избыточного веса, но они болеют так же и даже больше, чем американцы», — рассказала профессор из Токио Женьен Куи.
Одним из факторов распространения диабета в странах Азии является высокая продолжительность жизни. Проще говоря, чем дольше человек живет, тем больше у него в организме оказывается болезней.
Белый рис, по сравнению с коричневым, имеет более низкое содержание питательных веществ, в том числе клетчатки и магния, которые как раз и защищают от диабета.
В одной порции риса содержится минимум вдвое больше углеводов, чем в одной банке Coca-Cola.
Кроме того, белый рис обладает высоким гликемическим индексом (ГИ). После употребления продуктов с высоким ГИ резко повышается уровень сахара в крови, что со временем может привести к развитию диабета.
Диетологи советуют любителям роллов и рисовой каши ограничиться одной-двумя порциями в неделю или перейти на блюда из коричневого риса, который, как выяснилось, наоборот, снижает вероятность возникновения этого недуга.
В отличие от своего «белого собрата» он не проходит очистку и обработку, сохраняя все витамины и микроэлементы, а главное, клетчатку, благодаря которой этот продукт усваивается медленно, не вызывая резких скачков сахара в крови.

Выбор редакции