5 причин не отказываться от картофеля

Если вы боитесь есть картофель, вот причины, по которым делать этого не нужно. В умеренном количестве картофель – это полезный, а не вредный продукт.
В картофеле очень много важного для сердца калия. Именно при недостатке калия увеличивается нагрузка на сердце и повышается риск повреждений миокарда. Кроме того, калий способствует выведению из организма излишков воды, защищая тем самым от отечности и почечных заболеваний.
Витамина С в картофеле не меньше, чем в цитрусовых. Около 400 граммов отварного картофеля содержат суточную норму витамина C для организма. Наибольшим содержанием этого витамина отличается молодой картофель, тогда как при длительном хранении аскорбиновая кислота в картофеле разрушается и уровень витамина С падает – тем не менее, не исчезает совсем, сохраняется на треть.

Картофель — прекрасный источник аминокислот. Врачи напоминают: из аминокислот строятся белки человеческого тела. Из 20 аминокислот в картофеле присутствуют 14, и среди них есть незаменимые, то есть такие, которые не способны вырабатываться организме – разве это не веская причина любить картошку? В рационе вегетарианцев картофель должен присутствовать обязательно.
Картофель помогает снижать давление. Эксперимент, проводившийся в США, показал, что употребление 6-8 картофелин в мундире без соли и жиров в течение месяца не приводит к увеличению веса, но зато эффективно способствует снижению давления у людей с избыточной массой тела.
Картофель улучшает самочувствие при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) употребление картофеля может стать чем-то вроде лечения. Этот овощ обладает противовоспалительными и обволакивающие свойствами, благодаря которым самочувствие может улучшаться даже при обострении болезней ЖКТ.

Выбор редакции