Исследователи считают, что смогли определить паттерн мозговой активности, который предусматривает гнев, испытанный во время сновидений.
Ничто так не портит хороший сон, как сон о зубах, которые выпадают или чудовище, которое преследует. К счастью, ученые приблизились к самой сути плохих снов, проведя исследование, в котором они отследили неврологическую основу ночных кошмаров.
В ходе исследования, статья о котором опубликована в журнале JNeurosci, ученые сосредоточились на анализе того, какая часть мозга отвечает за генерирование чувства гнева у спящих людей. Исследователи будили людей, когда те находились в фазе быстрого сна, связанной со сновидениями.
У участников, которые сообщали о том, что они чувствовали гнев во время сновидений, наблюдалась повышенная нейронная активность в правой части лобной коры мозга: это указывает на то, что именно эта часть мозга отвечает за плохие сны. Нейронная сигнатура, известная как фронтальная альфа-асимметрия, также связана с гневом и саморегулированием во время бодрствования.
«Мы демонстрируем, что люди, у которых во время фазы быстрого сна и вечернего бодрствования наблюдается большая фронтальная альфа-асимметрия, чаще испытывают гнев в своих сновидениях, — пишут исследователи в статье для журнала JNeurosci.
Таким образом, фронтальная альфа-асимметрия может изображать способность к регуляции эмоций не только во время пробуждения, но и тогда, когда человек находится в состоянии сна». Однако в исследовании были некоторые ограничения. Прежде всего, оно было проведено в лабораторных условиях. Однако, ученые предполагают, что полученная информация поддерживает теории, согласно которым сновидения – реалистичная симуляция жизни во время бодрствования.
Как отмечают специалисты, сама по себе их работа не позволяет утверждать, что конкретная нейронная активация, которая сопровождает гнев во время сна, поддерживает определенную функцию – вроде переживания опасных ситуаций или негативных аффективных состояний, чтобы помочь лучше справляться с ними в периоды бодрствования.
11 ноября 2024
Стоит ли лечить стресс?