Почти у каждого человека имеется страх. Бояться перед наркозом – это нормально, уверяет репродуктолог Александра Пилипенко, а тем более – когда вокруг общего наркоза до сих пор существует ряд мифов.
По ее словам, медикаментозный сон неизбежен даже при пункции яичников и гистероскопии. Эти операции непродолжительные, но нужно «заснуть» на несколько часов.
Наркоз – это состояние потери сознания, которое вызывается искусственно и характеризуется своей обратимостью. При наркозе возникает обезболивание, что позволяет применять его в хирургии с целью избавления пациента от страданий, связанных с ощущением физической боли. Состояние наркоза достигается при помощи анестетиков, существует определенная врачебная специализация – анестезиолог, который подбирает оптимальную дозу и комбинацию препаратов исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, кроме того имеет значение тип медицинского воздействия. Часто бывает так, что наркоз вызывает опасения у людей в значительной степени больше, нежели сама хирургическая операция. Помимо всего прочего, о наркозе ходит много слухов и кривотолков, некоторые опасаются, что наркоз может послужить причиной летального исхода. Так ли это на самом деле? Как влияет наркоз на организм человека? Опасен ли он, повлияет ли наркоз на дальнейшие проблемы с памятью и познавательные функции человека?
Миф 1. «Я не проснусь»
Эксперт отмечает, что в своей практике такого не встречала. Из-за непродолжительного времени операции больших доз препаратов для наркоза не требуется.
Более того, доза для каждой женщины рассчитывается отдельно, при этом учитывается ее рост и вес, сопутствующие заболевания, возраст и другие факторы.
Во время операции врач оценивает состояние пациента, опираясь на мониторинг (пульс, давление, кривая ЭКГ, насыщение крови кислородом). По словам репродуктолога, не проснуться при полном контроле почти нереально.
Миф. 2 «Я забуду что-нибудь, или вообще все»
Современная фармакология шагнула далеко вперед, препараты для наркоза не влияют на кратковременную и долговременную память.
Миф. 3 «Я стану ругаться или нести чушь»
Если вы не делаете этого в жизни, то во время операции тоже не станете. И даже если вы решите раскрыть пароль к сайту Пентагона, то врач будет слишком занят своей работой, и вряд ли успеет уловить секретную информацию.
Максимум, что вы можете сделать, это «держать оборону» и при послеоперационной обработке попробовать оттолкнуть врача ногой. Именно поэтому ноги фиксируют в самом начале операции.
Миф 4. «Мне долго будет слишком плохо»
Галлюцинации, тошнота, рвота – чего только не приписывают наркозу. Но эти ощущения не всегда проявляются. А если и возникают, то длятся непродолжительное время.
В среднем, через 1-2 часа человек уже может идти домой, но если он не уверен в своих силах, то может оставаться в палате столько, сколько нужно.
Некоторые пациентки берут с собой близкого родственника или друга. В этом есть определенный смысл, ведь управлять автомобилем сразу после операции не рекомендуется.
Справедливости ради стоит сказать, что при проведении анестезии возможно развитие определенных состояний, с которыми связано развитие временного кислородного голодания коры головного мозга. Эти состояния связаны со значительным падением артериального давления и выраженным снижением содержания кислорода в крови.
Несмотря на то, что причины интеллектуальных посленаркозных нарушений продолжают оставаться неясными, учёные нашли ряд факторов, которые увеличивают риск развития нарушений внимания и памяти после наркоза: пожилой возраст, повторный наркоз, длительная по времени операция, низкий уровень образованности пациента, а также развившиеся после операции инфекционные и дыхательные осложнения. Однако существует достаточные арсенал средств для решения этого вопроса, которые в большинстве случаев помогут не привести к развитию осложнений или помогут в максимально быстрые сроки восстановить утраченные функции.
11 ноября 2024
Стоит ли лечить стресс?