Американские иммунобиологи пришли к выводу, что при бактериальной инфекции человеку может быть полезно голодание, а при вирусной – наоборот, усиленное питание. Исследователи полагают, что глюкоза, являясь главным источником энергии клеток, по-разному влияет на процессы воспаления при бактериальных и вирусных заболеваниях.
Проведенные эксперименты на мышах, которых принудительно заразили гриппом, показали, что усиленное кормление грызунов, в том числе и с применением чистой глюкозы, ведет к выздоровлению и снижению смертности среди больных особей. Ограничение же питания животных, и в первую очередь, недостаток в их организме глюкозы, способствует еще большему ослаблению состояния больных мышей.
Таким образом, усиление обмена глюкозы способствует облегчению течения заболевания, а его ослабление – к утяжелению состояния больных.
Ученые доказали, что если в организме сахара достаточно, то процедуры получения глюкозы из жиров заторможены, и организм использует собственную глюкозу. Иммунобиологи считают, что это ведет к образованию большого количества реактивных форм кислорода, повреждающего клетки.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что, несмотря на то, что потеря аппетита является обычной реакцией при бактериальных и вирусных заболеваниях, были обнаружены противоположные последствия «голодного» метаболизма в моделях бактериального и вирусного воспаления.