7 ужасных ингредиентов, которые не стоит есть

Не так давно в пищевую промышленность пришла, казалось бы, радикальная идея – обязать производителей показывать полный список ингредиентов и их пищевую ценность. Эта инициатива была предназначена для того, чтобы потребители имели большее представление о том, что они едят, а производители еды меньше умалчивали о «тайных» ингредиентах.

Только вот вместо этого дельцы индустрии еды нашли способ поместить информацию о сомнительных веществах и потенциальных канцерогенах прямо на этикетку! Заваленные по уши мелким шрифтом и обсыпанные аббревиатурами, которые вряд ли понял бы и Стивен Хокинг, пользователи были приведены к еще большему замешательству.

Чтобы помочь вам разобраться в бреду на этикетках, в этой статье приведены 7 ингредиентов, которые ни за что не должны оказаться среди ваших покупок:

Аспартам

Если на продукте написано «Equal» или «NutraSweet», оставьте его на полке супермаркета. Это химический подсластитель, в котором полно фенилаланина. Фенилаланин – это нейротоксин, который, как считают многие, может влиять на мозговую деятельность, вызвать поведенческие изменения у взрослых людей, а также быть причиной умственной отсталости у новорожденных детей, если продукты с его содержанием принимались во время беременности будущими матерями. А если вам этого мало, то побочные эффекты включают в себя еще и головные боли, судороги, нарушения менструального цикла и пищеварения.

BHA и BHT

Эти два похожих химиката используются для того, чтобы готовые продукты, содержащие масло, не пригорали. Казалось бы, полезные вещества … но вот только они – известные карцерогены, которые при лабораторных исследованиях вызвали рак у крыс, мышей и хомяков. Избегайте BHA и BHT как чумы.

Пищевые красители

Они были созданы для того, чтобы сделать пищу более привлекательной, но, как и у всякой медали, у них есть вторая, более уродливая сторона – эти яркие карамельные цвета производятся с использованием индустриальных растворителей и канцерогенов. Так, красный краситель №3 связывают с ростом опухолей, а красный краситель №40 и желтый краситель №6 – с агрессивностью поведения и отсутствием контроля у детей. Держитесь от них подальше.

Гидролизованный растительный белок

Гидролизованный растительный белок – это химически созданная белковая субстанция, которая усиливает вкус, вроде глутамата натрия, но с более благозвучным названием. Проблема гидролизованного растительного белка в том, что за его свойства усиления вкуса все же отвечает скрытый в нем глутамат натрия. А это значит, что, употребляя его в пищу, вы можете получить все, что к этому самому глутамату натрия добавляется: головные боли, мигрень, проблемы с сердцем, и так далее. Еще два брата глутамата натрия, которых следует избегать – автолизованный экстракт дрожжей и гидролизованный экстракт дрожжей. Эти вещества также могут вызвать проблемы со здоровьем у восприимчивых к ним людей.

Парабены

Парабены – это химические консерванты, которые наиболее часто встречаются в косметике, но, к сожалению, не только в ней. Еще их можно найти в большой выпечке – хлебе, тортах, пирогах, пирожных, хлопьях и даже в некотором переработанном мясе. Они были созданы для противодействия росту плесени, но последние лабораторные исследования показывают, что парабены в еде могут играть существенную роль в гормональных проблемах женщин, таких, как рак груди, и в уменьшении уровня тестостерона у мужчин.

Частично гидрогенизированное масло

Частично гидрогенизированное масло и трансжиры, в общем-то, одно и то же. Большинство людей не понимают, что законодательство позволяет повесить на продукт наклейку «0 гр. трансжиров», если в продукте содержится меньше полуграмма трансжиров на порцию. Так что, если вы увидите такую ​​наклейку – не верьте. Да, конечно, это вещество уменьшает вероятность того, что готовый продукт испортится, но при этом оно забивает ваши артерии, повышает уровень плохого холестерина в организме, снижает уровень хорошего холестерина.

Нитриты

Если мясо перед продажей ничем не обрабатывать, но оно вскоре испортится, и начнет выглядеть очень неаппетитно. Но добавить к нему немного нитритов, положить в холодильник – и оно «проживет» куда дольше, и выглядеть будет куда лучше. Только вот что будет с вами, когда вместе с мясом вы получите хорошую дозу нитратов? Ну, они не только вызывают головные боли и аллергические реакции, но и, как показывают последние исследования, вызывают риск возникновения злокачественных опухолей.

И хотя диетологи рекомендуют совсем избегать пищи с нитритами, но если этого не удалось избежать, начинайте прием пищи с антиоксидантов – витаминов C и E, которые помогут защитить ваш организм. (Примечание: натуральные нитриты, которые встречаются в некоторых овощах, не вызывают проблемы со здоровьем, так что можете не бояться – овощи вам ничем не повредят!)

Помните – несмотря на  то, что внимательно читая этикетки, можно выбрать более здоровые продукты, существует и более радикальный и простой вариант: перестать покупать еду с этикетками, и переходить на натуральные, органично производимые продукты. В результае получите именно то, что хотите – и без искусственных добавок.