Аспартам может помешать потере веса из-за блокировки активности кишечных ферментов

Команда исследователей из Центральной больницы штата Массачусетс выявила возможный механизм, объясняющий, почему употребление заменителя сахара аспартама не способствует похудению.

В работе, опубликованной в Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, ученые показали, как продукт распада вещества фенилаланин взаимодействует с ферментом, препятствующим метаболическому синдрому. Они также продемонстрировали, что мыши, получавшие аспартам в питьевой воде, набрали больше веса и страдали от симптомов упомянутого нарушения, в отличие от животных, не употреблявших заменитель сахара.

«Подобные соединения разработаны, чтобы способствовать похудению и уменьшать число случаев синдрома резистентности к инсулину. Но клинические испытания и эпидемиологические исследования позволяют предположить, что они имеют обратный эффект, — сказал старший автор работы доктор Ричард Ходин. – Мы выяснили, что аспартам блокирует фермент кишечной щелочной фосфатазы».

Предыдущие исследования медика показали, что КЩФ препятствует ожирению, диабету и метаболическому синдрому. То есть, даже заменяя сахар, аспартам не дает желаемых результатов, лишая организм преимуществ этого фермента.

Чтобы доказать свои предположения, ученые провели ряд опытов, включая 18-недельное наблюдение за мышами. По окончании этого периода группа, употреблявшая жирные продукты и питье с аспартамом, набрала больше веса в сравнении с грызунами на том же рационе, пившими обычную воду. У мышей с нормальной диетой эти различия были менее заметны. Однако, в обеих группах, получавших аспартам, были зафиксированы более высокие уровни сахара и воспалительного белка TNF-alpha в крови. Ученые предположили, что заменитель сахара поспособствовал системному воспалению, ассоциируемому с метаболическим синдромом.

Выбор редакции