Ученые нашли различия между мужским и женским инфарктом

Исследуя причины возникновения, симптоматику, течение инфарктов и их последствия у женщин и мужчин, ученые нашли существенные отличия, что дает основания говорить, что процент женской смертности в результате этого заболевания на сегодняшний день выше мужского. Подробно на эту тему опубликована статья в издании Американской кардиологической ассоциации Circulation.

Как свидетельствуют статистические данные, в США в последние годы прослеживается тенденция к снижению смертности пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, у женщин инфаркты чаще заканчиваются летальным исходом. Это связано с разными факторами, которые можно объединить тем, что все же инфаркты у женщин сложнее диагностируются и хуже поддаются терапии.

Причиной возникновения инфаркта миокарда является закупорка основных артерий, направленных к сердцу. У женщин же сосуды бывают, как правило, менее закупорены, чем у мужчин, в связи с чем им не так часто делают стентирование (хирургическое расширение сосудов). Более того, основной причиной возникновения инфаркта у женщин является повреждение коронарных артерий (сосудов, доставляющих к миокарду обогащенную кислородом кровь).

В симптоматике инфарктов у женщин часто появляются симптомы, в принципе, не свойственные этому заболеванию, что отвлекает медиков от истинной проблемы, заставляя искать причины атипичных проявлений. Так, помимо болей в спине, у женщин при инфаркте могут наблюдаться тошнота, удушье, рвота.

Кроме того, у женщин обычно диаметр кровеносных сосудов меньше, чем у мужчин, что также является фактором риска при инфаркте. При нарушении кровотока этот критерий является причиной тяжелых последствий.

Женщины также чаще страдают сахарным диабетом и гипертонией, а это сказывается на способности ослабленного болезнью организма восстановиться после инфаркта. К тому же, как отмечают кардиологи, женщины меньше, чем мужчины себя берегут, редко придерживаются восстановительной программы в полной мере, что сказывается осложнениями и рисками летальных исходов.

Выбор редакции