Леса можно спасти с помощью дронов

Платформа TED в этом году отличилась от прочих тем необычной лекцией Лиана Пин Коха, являющегося доцентом кафедры прикладной экологии и охраны в одном из ведущих европейских университетов. В своем докладе ученый уделил большое внимание дронам, которые, по его мнению, могут помочь человечеству в сохранении природных ресурсов, а именно – лесов.

По мнению исследователя, с помощью дронов – природоохранных беспилотников, удастся бороться с браконьерами, которые периодически угрожают безопасности лесов и национальных парков. Потенциал дронов, над созданием которых Кох трудится вместе со своими коллегами, огромен, поскольку они способны не только снимать наземную территорию с высоты, но и создавать качественные фото того, что происходит на земле. С помощью фото и видеоматериалов сотрудники национальных парков по всему миру смогут отслеживать, что происходит на вверенной им территории. Ученый отметил, что дроны сейчас опробируются на территории Непала.

Дрон – авиационная модель, обладающая компасом, автопилотом, системой GPS и несколькими сенсорными датчиками. В данном случае беспилотник следует оборудовать видео и фотокамерой. Кроме всего прочего, присутствует и программная часть, с помощью которой дрон получает необходимое направление. Следовательно, для получения природоохранного дрона необходимо не так много. Все эти компоненты находятся в свободном доступе, а общая стоимость аппарата слегка превышает стоимость бинокля или качественного компьютера.

Если у вас есть собранный беспилотник, и вы планируете запустить его в воздух, определите координаты полета с помощью Google Maps или ПО с открытыми исходными кодами. Дроны можно использовать не только для полетов над землей, но и обследования водного пространства с несколькими точками, где они могут сесть для подзарядки.

Для запуска дрона необходимо просто загрузить программу в автопилот, а затем подбросить аппарат в воздух. После этого вы можете отправиться по своим делам, а дрон, выполнив поставленную перед ним задачу, вернется обратно и самостоятельно приземлится. Таким образом, использовать его легко и удобно.

Такой беспилотник можно использовать для наблюдения за поведением животных в дикой среде, позволяя экономить кучу денег и усилий, которые бы понадобились на организацию экспедиций. Ученый упомянул о сделанных снимках в Юго-Восточной Азии, позволивших обойтись без дорогостоящих походов по лесам с целью найти гнезда орангутанов. Сейчас, заявил Кох, ведутся разработки по созданию алгоритмов, способных самостоятельно вычислять гнезда в лесных массивах.

Кроме исследования снимков местности и мест обитания животных создатели дронов поставили себе еще одну цель – сформировать достаточно массивную карту местности. С помощью фотоснимков, соединенных в единое целое, можно получить всю необходимую информацию о том, где именно может начаться экспансия плантаций, где имеется опасность возникновения лесного пожара, а где леса просто начинают исчезать.

С помощью снимков можно также сформировать трехмерную модель леса, которая будет не только радовать глаз, но и будет математически очень точна, позволив тем самым проводить качественный мониторинг состояния лесных массивов. С недавних пор, по словам ученого, начались эксперименты с термальными камерами, способными находить объекты, способные выделять тепло. Таким образом удастся находить не только животных, но и браконьеров, стремящихся навредить природе.

Идея беспилотников, способных охранять природу, появилась в результате диалога двух биологов. Дроны поначалу вызвали достаточно саркастическую реакцию у публики, которая сочла их обычными игрушечными самолетиками. Однако теперь, по словам ученого, мнение о дронах существенно изменилось.

Выбор редакции