С помощью компьютерного моделирования учёные смогли выяснить, что таяние ледяного щита в Антарктиде с последующим повышением уровня мирового океана, может впоследствии сказаться на перераспределени
Как утверждают учёные, смещение оси, это следствие нескольких факторов, каждый из которых имеет свои причины. Так называемое Чандлеровкое движение возникает из-за того, что планета не является абсолютно твёрдой, при этом ежегодное смещение полюсов вызвано с изменением орбиты земли вокруг солнца. Впрочем, если даже учесть оба этих обстоятельства остаётся ещё несколько возможных версий. С той поры, как в 1899 году начался непрерывный мониторинг за состоянием северного полюса, было замечено что его смещение составляет в среднем десять сантиметров за год вдоль семидесятого меридиана, пересекающего восточную часть Канады.
Данный дрифт, как считают исследователи является ни чем иным как результатом изменений, возникших в процессе распределения массы планеты из-за медленного приподнимания коры, происходящего регулярно после последнего ледникового периода. Помимо этого, учёные также обнаружили внезапную перемену направления сдвижения полюса. До пятого года, он постоянно передвигался на юг, но начиная с указанного времени резко поменял направление в восточную сторону, куда движется и в настоящее время, пройдя уже более одного метра.
Чтобы лучше изучить данное явление, пришлось воспользоваться данными полученными со спутника Grace, все время следившего за изменениями гравитационного поля планеты. Полученные данные позволили сделать расчёт перераспределивш
В результате стало возможным утверждать, что сдвиг полюса в восточном направлении объясняется таянием льда и изменением уровня моря, а движущей силой внезапной смены направления является не что иное как изменение климата. Учёные пришли к мнению, что наибольший вклад вносит именно таяние гренландского ледника, теряющего в среднем не менее 250 Гт ледяного запаса в год. Вторым по значимости является таяние горных ледников, теряющих около 194 Гт льда в год и третье место за Антарктидой, её потери составляют 180 Гт льда.
Пока что в этом вопросе есть немало белых пятен, поскольку абсолютно не изучено изменение гравитационного поля, являющееся последствием поднятия земной коры. Так как все параметры этого явления достаточно легко измерить с помощью точных методов, то впоследствии, их станет возможным использовать для прогнозирования дальнейшего поведения ледников.