Руководство Министерства природных ресурсов особо и не скрывает, что собирается лоббировать принятие поправок, на корню уничтожающих российские заповедники, хотя по сути на это ведомство как раз и возложены обязанности проводить государственную политику сохранения охраняемых территорий. Заместитель руководителя министерства Ринат Гизатулин , заявил, что необходимость в данных поправках назрела уже очень давно и на самом деле его ведомство зря так критикуют. По его мнению, в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда на территории многих заповедников живут не только люди, но и находятся целые города, однако из-за жёстких законодательных рамок, местные жители не могут на этой земле ничего построить. В настоящее время, природоохранные законодательные нормы приводятся в соответствие с положением дел на конкретных территориях.
По мнению критиков данных законодательных инициатив, из всех заповедников в ведении министерства, только «Столбы», находятся непосредственно в пригородной зоне — возле Красноярска. Поэтому выдавая такие недостоверные факты, заместитель министра показывает свою полнейшую неграмотность и несоответствие вверенной ему должности, либо сознательно преследуя какие-то цели, старается ввести всех в заблуждение.
Стоит отметить, что в некоторых заповедных зонах, как например «Кивач», «Воронежский», небольшие населённые пункты имеются, однако в своё время они специально и создавались для проживания обслуживающего персонала, однако на города, как заявляет замминистра это совершенно не похоже. Таких заповедников с жилыми поселениями меньше десятка на всю Россию и даже если там существуют какие-то проблемы, то их можно было решить путём принятия конкретных законодательных актов, не затрагивая при этом полностью всю систему. Общественники уже предлагали так поступить, однако там иначе видят проблему и в основном хотят убрать запрет на добычу полезных ископаемых.
Впрочем, у Гизатулина и на это тоже есть своя личная точка мнения, ведь во многие из заповедников уже давно пришёл бизнес, в частности развивается сеть туристических маршрутов, а о повальной коммерциализации
Нисколько не исключается и такой вариант что за спинами чиновников из природоохранного министерства, стоят желающие реализовать на заповедных территориях крупные коммерческие проекты и примеры такой коммерциализации уже есть. Строительство горнолыжного курорта в Кавказском биосферном заповеднике стало возможным именно после снятия законодательного барьера, а теперь нынешние поправки могут поставить под угрозу существование всех российских охранных территорий.
Всего за пять дней, уже собрано более 30 тысяч подписей граждан за отмену этих поправок, хотя надо отметить, что мнение народа депутатов нисколько не интересовало, и они проголосовали за утверждение данного документа. В настоящее время все желающие могут подписаться за отмену данного закона на сайте президента и таким образом выразить несогласие с политикой уничтожения заповедного фонда.