Есть ли альтернатива альтернативной энергетике?

Альтернативная добыча газа при помощи гидророзрыва, или так называемого сланцевого газа, считается для окружающей среды полностью безопасным источником энергии. При этом стоит отметить, что в Европе эта индустрия развита, не так сильно, по сравнению с США, а значит найти необходимое оборудование и квалифицированный персонал будет затруднительно, что в итоге может стать проблемой к развитию производства. Кроме этого большим препятствием может оказаться и общественное мнение, например в этом году была свёрнута деятельность компании Chevron в Болгарии, а за ней последовала Франция, где защитники окружающей среды добились отмены разрешений на проведение работ, поскольку доказали связь этого метода с загрязнением воды.

В настоящее время компании работают над решением разногласий с правительствами многих стран, чтобы объяснить смысл работы, ведь на самом деле у этого метода добычи большое будущее в экономическом плане. Пока ещё сектор альтернативных технологий находится на пути к становлению и ему довольно сложно конкурировать с ископаемыми видами топлива, с учётом того, что массово открываются новые месторождения нефти и газа. По мнению экспертов, себестоимость электричества полученного с помощью ветрогенераторных парков расположенных на Британских островах или Германском побережье, может быть больше в несколько раз, чем произведённой электростанциями работающими на традиционном топливе.

В настоящее время наблюдается сокращение объёма государственного субсидирования в сфере «зелёной» энергетики, особенно в небольших странах европейского континента, что происходит на фоне широкомасштабного экономического кризиса и установке высоких пошлин. Уже сейчас видно, что между западными и азиатскими корпорациями начинается сильнейшая конкурентная борьба. Можно констатировать тот факт, что следствием финансового кризиса стало уменьшение объёма инвестиций в проекты возобновляемых источников энергии со стороны правительств.

Такое изменение экономической ситуации вынуждает энергетические компании адаптироваться к ситуации любыми способами и скорее всего, по мнению аналитиков, произойдёт укрупнение компаний занимающихся в сфере производства ветряных турбин или солнечных панелей. Нетрудно предположить, что в процессе падения стоимости на эту продукцию, более мелкие игроки рынка вольются в состав корпораций, а те в свою очередь могут инициировать слияние с другими крупными игроками, чтобы укрепить свои позиции. Следует отметить, что такие сделки уже имеют место. Только за прошлый год, в денежном эквиваленте поглощение в сфере производства возобновляемых источников составило 54 миллиарда долларов, что выше почти вполовину по сравнению с десятым годом.

Некоторые производители решили пойти другим путём — найдя инвестора и в этом случае как ни странно, компании занятые в сфере добычи полезных ископаемых, смогут оказать помощь альтернативным энергетическим проектам. Имеющийся многолетний опыт работы корпораций занятых разработками ресурсов на морских шельфах, как раз и акцентирует их внимание на строительстве ветровых электростанций, на морском побережье Европы и Северной Америки. Примером такого тандема, является сотрудничество нефтяного испанского Repsol и норвежского производителя ветрогенераторов Statoil, объявивших о начале реализации проектов в Европе.

Упал интерес и к ядерной энергетике, после прошлогодней катастрофы на японской АЭС. До этого происшествия по всему миру эксплуатировалось 440 реакторов и почти столько же находились в стадии строительства. Сейчас же, Япония полностью закрыла свои ядерные станции, следом за ней пошли Германия и Италия, объявившие о сворачивании уже идущих проектов и закрытии находящихся в эксплуатации. В азиатских странах, этот процесс строительства новых атомных мощностей не уменьшался, но планирование на перспективу, замедлилось.

Выбор редакции