Горные пищухи приспособились к глобальному потеплению, поедая мох

В некоторых горных массивах глобальное потепление заставляет родственников зайцев, известных как пищухи, перебираться повыше, чтобы не оказаться на грани вымирания. Однако биологи обнаружили, что пищухи, живущие на горных склонах приблизительно на уровне моря, в Орегоне могут выживать в теплом климате, поедая мох.

«Пищухи едят пище, вроде мха, чтобы выжить в теплых местностях», говорит биолог Денис Диринг из университета Юты, соавтор статьи, сообщающей об исследованиях. Статья была опубликована сегодня в журнале Mammalogy.

Джо Варнер, его коллега по университету и соавтор статьи говорит, что хотя «некоторые волокна неплохи, мох – это волокна на 80%. Это похоже на поедание газеты. Потребляя мхи, которые растут на склонах, в местах их обитания, пищухам не требуется искать пищу вне теплового буфера камней. Немногие травоядные поедают мох, потому, что в нем мало питательных веществ. Эти пищухи установили новый рекорд по мху в диете млекопитающего: 60%. Интенсивное поедание пищухами мха предполагает, что они могут быть значительно устойчивее к климатическим изменениям, чем мы думали», говорит Диринг.

Биологи, чье исследование было профинансировано Национальным научным фондом (NSF), полагают, что знают причину. Как кролики и зайцы, пищухи производят фекалии в виде катышков, а затем поедают их, чтобы получить питательные вещества.

«Пищухи и кролики, и их желудочные микробы – это удивительная перерабатывающая фабрика», говорит Диринг. «Они потребляют низкокачественную пищу снова и снова, пока не превратят ее в высококачественные протеин и энергию. Конечный продукт в шесть раз более питателен, чем мох, с которого все началось».

Отряд Lagomorpha, к которому принадлежат пищухи, подразделяется на два семейства: одно состоит из кроликов и зайцев, а другое – пищухи. Пищухи приспособлены к холодному высокогорному климату, зачастую на высоте в 2 500 м. в Северной Америке, Азии и Восточной Европе. Пищухи очень чувствительны к потеплению, и умирают, если находятся на протяжении более двух часов при температуре в 25,5 градусов. В западных районах США пищухи вымерли в некоторых горных районах и переселились в более высокогорные районы в других.

Пищухи живут на высоте в 3423 м. на склонах горы Худ, в Орегоне. Также они живут на тысячи футов ниже на северном склоне горы Худ во влажном, туманном климате реки Горж. Как же они выживают в теплых районах? Исследователи утверждают, что в этом им помогают мшистые склоны.

Ученые проводили исследования на двух таких склонах неподалеку от Вайета в Орегоне с июня по август в 2011 и 2012 годах. Пищухи наиболее активны летом. Биологи изучали наличие мхов, лишайников, папоротников, травы, осоки, тростников, разнотравья, кустарников и деревьев на этих склонах. Образцы еды пищух были проанализированы на количество пищи, а также на питательность и наличие волокон.

Шестьдесят процентов диеты пищух в сухом эквиваленте поступает от мхов. Пищухи облюбовали два вида: седой мох на камнях и большой, мох с красными стеблями.

«Это исследование представляет наивысший градус потребления мха, отмеченное среди млекопитающих травоядных в мире», пишут Диринг и Варнер в своей статье. Для чувствительных к перепадам температур пищух, холодные, зеленые мхи — либо на вершине горы, либо на склоне у подножия – спасительная диета.

Выбор редакции