Человечество уже наполовину исчерпало возможности выбросов CO2 в атмосферу

Исследователи из Принстонского университета в США выяснили, что даже при полном прекращении поступления в атмосферу выбросов CO2, уже находящийся в ней объём газа сможет согревать планету в течение нескольких сотен лет. Исходя из этого можно сделать вывод, что до того как начнут происходить глобальные и необратимые изменения в климате, на самом деле нужно меньшее количество двуокиси углерода чем считалось ранее. Специально для этой цели была спроектирована математическая модель, ситуации по условиям которой в атмосферу попадало 1800 миллиардов тонн двуокиси углерода, после чего все выбросы резко прекращались. За тысячелетие следующее после этого объём газа в атмосфере сократился за первые два десятка лет на 40 процентов, которые поглотились океаном и почвой, а всего за тысячу лет согласно расчётам уменьшение составило 80 процентов.

По идее сокращение CO2 в атмосфере должно привести к похолоданию однако результаты моделирования показали совершенно противоположную картину. После столетия падения температура начала повышаться и за последующие 400 лет поднялась на 0,37 градуса, так как океан стал поглощать меньше тепла. Возможно кому-то такой рост температуры покажется и незначительным, однако при этом стоит учесть что со времён начала активной индустриализации нагрев составил 0,85 градуса.

Специалисты оценивают повышение температуры в глобальном масштабе до двух градусов как критическую отметку, после которой наступят необратимые последствия. Чтобы этого не допустить уже сейчас необходимо задуматься о сокращении выбросов, ведь всего допустимый лимит у человечества составляет 1000 миллиардов тонн и следует учесть что половина этого объёма уже вброшена в атмосферу с начала промышленной революции.

Такие результаты расследования в корне отличаются от проводившихся ранее, где авторы приходили к выводу что температура либо не будет меняться либо снизится в случае резкого прекращения выбросов, но при этом в них не бралось в учёт снижение интенсивности отбора тепла из атмосферы мировым океаном.

Выбор редакции