Коалы издают низкочастотные звуки при помощи хитрого приспособления

Ученые выяснили как коалы способны производить призывный крик, имеющий настолько низкую частоту, что должен быть произведен существом, размером со слона.

Озвучивание делается при помощи прежде неизвестного органа, который ученые окрестили «задненебной складкой», согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Current Biology. При растягивании пара мембран может увеличиваться в пять раз больше, чем голосовые связки коалы. Эта длина позволяет животным производить звуки низкой частоты во время сезона спаривания.

Международная команда исследователей открыла мембраны после вскрытия гортани десяти самцов коалы. Сначала они обнаружили обычные голосовые связки, чья средняя длина была 9,8 мм. Этот размер должен был позволить коалам производить звук не ниже 51 Гц (частота между низшей соль и соль бемоль на пианино).

Однако самцы коалы в поисках партнерши известны тем, что производят звуки в среднем на частоте 27,1 Гц, что на целую октаву ниже, чем 51 Гц. Коалы обычно веся около 6 кг., а звук в 27,1 Гц «более типичен для животного размером со слона», пишут исследователи.

Они продолжали искать и наткнулись на более длинные мембраны на задней части рта. Мембраны были «очень сморщены», что предполагает их растягивание при необходимости, но тем не менее в расслабленном состоянии не мешают нормальному дыханию. Основываясь на размере и форме, они используются коалами для того, чтобы издавать звуки, всасывая воздух сквозь ноздри, предположили исследователи.

В сморщенном состоянии задненебные складки в среднем измеряются в 32,8 мм. При полном растягивании, они увеличиваются до 51,1 мм., указывают ученые. При такой длине будет возможно произвести звук с частотой до 9,8 Гц, по результатам исследования.

Также складки тяжелее, чем голосовые связки, что позволяет коалам производить звуки намного ниже обычного озвучивания.

Чтобы проверить, действительно ли эти мембраны способны издавать низкие призывные звуки, исследователи сымитировали процесс дыхания, используя три трупа самцов коалы. Они продували воздух сквозь глотку и гортань, и использовали миниатюрную камеру для съемок задненебных голосовых связок в движении.

Это сработало. Ученые произвели 250 низких звуков на частотах от 6 Гц до 133 Гц. И не только математика сыграла роль. «Короткие импульсы, производимые задненебными голосовых связок в нашем эксперименте выглядят и звучат очень похоже на те, которые производятся животными», пишут исследователи.

Команда исследователей пишет, что самки коалы известны тем, что производили низкочастотные звуки также, хотя и намного реже, чем самцы. Дальнейшие исследования должны проверить, имеют ли самки коалы задненебные голосовые связки.

Выбор редакции