Клещи Otodectes cynotis, относящиеся к семейству Psoroptidae, являются возбудителями такого заболевания как отодектоз. Основные места их распространения – это поверхность кожи кошки, а также наружный слуховой проход уха.
Стоит отметить то, что область распространения данного заболевания разнообразна, а именно, им болеют животные и в сельской местности, и современных мегаполисах. Способ передачи этого заболевания происходит от одной особи к другой, так как оно относится к разряду высококондагиозных. Человек может не опасаться заражения данным заболеванием. В большинстве случаев ушной клещ у кошек здесь biocontrol поражает котят в возрасте от 2 до 8 месяцев, однако нельзя исключать возможность заболевания и у взрослых кошек.
Симптомы, по которым можно определить заражение кошки отодектозом: Животное постоянно трясёт головой, чешет уши и область вокруг мордочки. Помимо этого при визуальном осмотре на внутренней стороне уха можно увидеть тёмный экссудат, а само ухо воспалённое и имеет окраску красного цвета. При запущенной стадии кошка держит голову, склонив её в сторону больного уха. Ещё одними из признаков запущенной стадии являются повышенная температура и проявление нервозности у животного.
Ветеринарный врач диагностирует отодектоз посредством анализа мазка, взятого из уха. Такой способ позволяет не только установить наличие в экссудате клещей, но и провести дифференциальную диагностику на присутствие других заболеваний.
Необходимо быть готовым к тому, что проводимые процедуры не принесут положительных эмоций животному, так как даже для здоровой кошки чистка ушей является процедурой, вызывающей массу негативных эмоций. Воспаление ушей, вызванное чесоткой, усиливает неприятные ощущения.
При диагностировании отодектоза лечение заключается в туалете ушных раковин кошки всевозможными лосьонами и применении противопаразитных капель. Не только во время лечения, но и для профилактики заболевания можно применять капли «Стронгхолд», капая их на холку.