Огромные как крысы и с аппетитом к пожиранию строительных материалов, африканские гигантские улитки, оказались настоящим бедствием для южных штатов в США. Родом из Кении и Танзании, гигантские гастроподы — это неутомимые твари, которые уже проложили себе путь сквозь Африку, Китай, Индию, множество островов Тихого океана, Карибы и Гаваи.
Впервые сообщения о появлении этих слизней появились в сентябре 2011 года, но уже с того времени, согласно сообщению Рейтерс, власти в Майами отловили около 117 000 слизней со скоростью около тысячи в неделю. Эта скорость, которая дает новое определение понятию «со скоростью улитки», еще увеличилась за прошлые месяцы, так как дождливый сезон в США позволил им выбраться из поземной спячки.
К тому, что эти улитки могут питаться около 500 видов растений, как как следует из данных Департамента сельского хозяйства и продовольствия Флориды, так эти массивные моллюски также пожирают штукатурку, гипс и даже цемент, которые содержат кальций, необходимый улиткам для отращивания раковин. Также улитки могут переносить ленточных червей-паразитов, которые опасны для человека, хотя в США еще не было подобных случаев.
Не в первый раз гигантские улитки осуществляют попытку вторжения во Флориду. По данным Рейтерс, в 1966 году мальчик, вернувшийся из отпуска на Гаваях, привез три таких улитки в Майами. В результате штату пришлось потратить десять лет и миллион долларов на их уничтожение.
Как они прибыли в этот раз, можно только гадать. Официальные лица, которые занимаются расследованием в группе Сантерия в Майами, как оказалось три года назад, используют их в своих ритуалах. Но с тем же успехом они могли появиться и непроизвольно в грузах или трюмах кораблей из тех районов, где нашествие этих моллюсков является эпидемией.
Если же у вас получиться их отловить, то они вполне могут стать и обедом. В 2009 году, репортер Guardian Тим Гайард описывал как их приготовить. (Так как они могут содержать ленточных червей, Университет Гавайи рекомендует отваривать червей при внутренней температуре 100 градусов до того, как их съесть). Гайвард описывал это блюдо – редкостная закуска – как «абсолютно новая комбинация вкуса и формы».