Российский вирус Inception поразил Европу

Комментариев: 0

Чрезвычайно сложная вредоносная программа Inception нанесла удар по посольствам, финансовым институтам, нефтяным компаниям и военным базам по всему миру.

Специалисты компании Blue Coat, занимающейся компьютерной безопасностью говорят, что вирус Inception, сначала ударил по российским организациям, затем начал распространяться в близлежащих странах, в том числе в Украине и Узбекистане, после чего поразил Европу. Пострадали предприятия и учреждения в Германии, Франции, Италии и Бельгии.

Вредоносное программное обеспечение, которое охватило 60 мобильных сетей, занимается фишингом.

Эксперты назвали вирус «Inception» по имени фильма с одноименным названием — из-за сложности в проектировании программного обеспечения.

Снорре Фагерленд, старший исследователь безопасности Blue Coat, говорит: «Я бы сказал, что это попахивает правительственным сбором разведывательных данных. В частности, поскольку мы знаем, что эти ребята пытаются прорваться в посольства и ООН».
Фагерленд отметил малую вероятность происхождения вредоносной программы из Китая или Восточной Европы.

Фишинг-атаки проходили на мобильные телефоны, работающие на iOS, Android и Blackberry устройства.

В Европе вирусом поражены три ведущих оператора мобильной связи: Vodafone, TMobile и Proximus (Belgacom).

Бельгийский оператор Belgacom также был целью шпионской программы Regin, которая специализировалась на шпионаже за пользователями в период между 2008 и 2013 годами. Тогда считалось, что это работали либо Британские, либо Американские службы безопасности. Следует отметить, что Belgacom — ведущий поставщик связи для работников ЕС в Брюсселе, что представляет собой особый интерес для ведения разведки.

Вредоносная программа не только скрывает своих создателей, но и оставляет ложные улики, что еще более затрудняет борьбу с ней и ее последствиями. Вирус был создан в конце мая 2014 года и начал свою деятельность в июне.

Фагерленд заявил, что это нападение было аналогично атаке вируса Red October по своему уровню опасности.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: