![Новые данные свидетельствуют о](https://ziv.ru/wp-content/uploads/2025/02/20250206-novi-dokazi-deka-mobilnite-telefoni-ne-se-povrzani-so-pojava-na-rak-m.jpg)
ВОЗ снова проверила связь между радиоволнами и онкологическими заболеваниями и снова не нашла доказательств. В новом систематическом обзоре учёные проанализировали тысячи исследований и пришли к выводу: мобильные телефоны, вышки сотовой связи и другие источники радиочастотного излучения не связаны с развитием лейкемии, лимфомы, рака щитовидной железы и рака полости рта.
Это уже второе масштабное исследование под эгидой ВОЗ. В прошлом году организация изучала возможное влияние радиоволн на развитие рака мозга и других опухолей головы. Тогда тоже не было выявлено убедительных доказательств связи.
Что именно изучали?
На этот раз эксперты собрали и оценили все доступные данные о влиянии радиоволн на организм человека. Вначале они рассмотрели более 5000 научных работ, однако в окончательный анализ вошли только 26 — именно в них использовались надёжные методы исследования.
В обзор включены данные о воздействии радиочастотного излучения не только от мобильных телефонов, но и от передатчиков, Wi-Fi-устройств, а также профессионального контакта с такими технологиями.
Что это значит?
Несмотря на отсутствие доказательств, полная уверенность в безопасности радиоволн пока недостижима. По словам Кена Карипидиса из Австралийского агентства по радиационной защите и ядерной безопасности, на данный момент нет достаточных научных данных, которые бы подтверждали или опровергали риск развития онкозаболеваний от радиочастотного излучения.
ВОЗ продолжает следить за этим вопросом. В ближайшее время организация представит обновлённую оценку влияния радиоволн на здоровье, в которой учтёт новые исследования и экспертные данные.