Следует помнить, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, и в некоторых видах шоколада. Как может вредить чрезмерное потребление кофе и в каком количестве его лучше пить, рассказала диетолог Антонина Стародубова.
Она сообщила, что дневной нормой для любителей кофе можно считать количество, не превышающее 300-400 мг кофеина. При этом за один раз взрослому человеку не рекомендуется употреблять 100-150 мг кофеина. В противном случае полезный во многих отношениях напиток может навредить организму.
Кофе, употребляемый в избыточном количестве, может способствовать истощению нервной системы и привести к таким негативным последствиям этого процесса, как лихорадочная возбудимость, сердцебиение, нарушение сна, раздражительность, неспособность сконцентрироваться. Также могут развиться обезвоживание и нарушение со стороны органов пищеварения.
Проблема в том, что определить содержание кофеина в каждой чашке кофе, выпиваемой человеком, довольно трудно. По словам диетолога, содержание кофеина может значительно колебаться в зависимости от сорта кофе, способов обжарки и приготовления. Поэтому трудно сказать, сколько чашек выпитого кофе окажутся вредными. Как отметила Стародубова, «единых рекомендаций не существует, все зависит от сорта кофе, рецептуры и особенностей приготовления».
Наиболее полезным вариантом кофе диетолог считает несладкий напиток, или с добавлением совсем небольшого количества сахара или молока невысокой жирности. Все другие разновидности кофе, по мнению эксперта, – это уже десерт, регулярное употребление которого может легко навредить стройной фигуре.
Стародубова также добавила, что допускается употребление взрослыми людьми 300-400 миллиграммов кофеина, норма для беременных должна быть снижена вдвое. Подросткам вредно употреблять более 100 мг кофеина в сутки, а детям младшего возраста его лучше совсем не давать.
Кроме того, следует помнить, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, и в некоторых видах шоколада. Это также следует учитывать, оценивая свое потребление этого вещества. Ранее ученые выяснили, что чашка кофе в ежедневном меню может снизить риск развития болезней сердца и сосудов.