Что такое скандинавская диета и почему о ней все говорят

Вы уже знаете, что основы здорового питания достаточно просты: на тарелке должно быть много фруктов, овощей, цельных злаков и постного белка, а полуфабрикаты и переработанные продукты лучше исключить.
Вы также знаете, что лучшие диеты, это скорее образ жизни, благодаря которому со временем вы повышаете качество жизни. Наиболее известной является средиземноморская диета, которая состоит в основном из продуктов растительного происхождения, а также «постного белка», например, рыбы и курицы. В последнее время у нее появился конкурент: скандинавская диета.
Что такое скандинавская диета?
Фундамент диеты – растительная пища, с акцентом на жирную рыбу (лосось, скумбрия, сельдь), ягоды, корнеплоды (картофель или морковь, например), орехи, овощи, молочные продукты низкой жирности и цельные злаки. При скандинавской диете также исключены переработанные продукты (например, чипсы, конфеты) и мясные продукты с высоким содержанием жира (например, сосиски или бекон). В ее основе кухня скандинавских стран, например, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии.
Диета основана на диетической пирамиде стран Прибалтики, рассказывает Лорен Антонуччи, дипломированный диетолог, директор центра Nutrition Energy в Нью-Йорке.

В 2004 году профессиональные диетологи и шеф-повара ввели в оборот термин «новая скандинавская диета», пытаясь популяризировать скандинавский стиль питания.
Она похожа на суперполезную средиземноморскую диету, с одним основным отличием: если средиземноморская диета делает акцент на оливковое масло, то в скандинавской диете в основном используется рапсовое масло, оно же масло канолы.
Масло канолы помогает снизить уровень «плохого» холестерина и риск инфаркта и инсульта. По сравнению с оливковым маслом, масло канолы, по всей видимости, лучше снижает уровень плохого холестерина и благоприятно влияет на здоровье сердца.
Преимущества скандинавской диеты
Скандинавский стиль питания невероятно полезен для здоровья сердца. В одном из расширенных докладов Всемирной организации здравоохранения, говорится, что и европейская, и скандинавская диета снижают риск развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта диета способствует снижению веса. Согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, эта диета способствует снижению экспрессии генов, связанных с воспалением (которое, как считается, является причиной многих хронических заболеваний и играет роль в наборе лишнего веса).
Цельные злаки помогают регулировать вес и сохранять стройность. В то время, как переработанные продукты невероятно привлекательны, но приводят к перееданию и набору веса.
Еще одно преимущество – скандинавская диета экологична. Чем больше мы едим растительной пищи, тем лучше для окружающей среды, поскольку используется меньше природных ресурсов для производства продуктов и, соответственно, выбросы парниковых газов значительно снижаются.
Питание по скандинавской диете
Не нужно перестраивать собственную диету или лишать себя пищи, чтобы придерживаться скандинавской диеты. Начните наполнять свой холодильник основными продуктами питания. Запаситесь сезонными фруктами (особенно ягодами), корнеплодами (морковь, репа, картофель, свекла, пастернак), брокколи, шпинатом, капустой, бобовыми, геркулесом, перловкой, цельным зерном ржи и пшеницы, рапсовым маслом, рыбой, яйцами, орехами, семенами и молочными продуктами с низким содержанием жира.
Попробуйте приготовить что-нибудь из этих продуктов. Например, овсянку с грецкими орехами и яблоками, йогурт с клубникой или лосось с чечевицей и китайской капустой.
Если вы любитель мяса, можно начать с одного блюда на основе растительных продуктов. Со временем можно увеличить количество растительной пищи. Не хотите совсем отказываться от любимой еды? Попробуйте мясо бизона, на удивление постное красное мясо, распространенное в кухне скандинавских стран.

Выбор редакции