Революционный подход к похудению – есть все и не набирать вес

Философия сторонников интуитивного питания кажется парадоксальной. Эта система питания появилась в 70-х годах прошлого века в США. Тогда американка Тейма Вейлер открыла клинику для женщин, где стала использовать этот необычный метод похудения. Пациенткам позволяли есть все. При этом они не набирали вес, но слушали свою интуицию.
Основа интуитивного питания – очень проста: надо слышать потребности своего организма. Ешьте, когда чувствуете настоящий голод, и останавливайтесь, только когда насытитесь.
Вспомните, как вы питались в детстве: видимо, как и большинство людей, с аппетитом ели тогда, когда хотелось, и столько, сколько хотел организм, а не по графику и специально рассчитанным порциям. Понаблюдайте за детьми, не имеющих избыточного веса, – как они питаются? Преимущественно так: есть аппетит – едят много. Нет, – скулят, что ну никак им не лезет и тарелка супа или картошки.

Голод здоровых детей живет в желудке, а не в голове, говорят врачи. Тогда как взрослые часто садятся за стол не из-за аппетита, а потому что, например, время кушать (13.00 – обед) или за компанию с кем-то, или даже от нечего делать. Так люди игнорируют сигналы своего организма о настоящем голоде и сытости.


«Очень часто мы заедаем свои проблемы, – объясняет Елена Головина, гештальт-терапевт. – Интуитивное питание учит осознанно и с уважением относиться к своему телу, распознавать чувство голода и сытости.
Как это работает? Если вы хотите что-то съесть, сначала спросите себя – я действительно голоден (-на)? И почему выбираю сейчас именно этот продукт? Дело в том, что часто человек путает настоящий голод и психологический. Второй наступает, когда есть потребность в положительных эмоциях, и мозг компенсирует это ощущением насыщения в желудке. Подумайте: вы едите, потому что нечего делать или просто скучно? Или это потребность организма?»
Вседозволенность в питании имеет положительное психологическое воздействие. Человек знает: если сегодня откажется от условной жареной курицы, потому что, по большому счету, не голоден, то сможет съесть ее впоследствии – тогда, когда действительно будет хотеть этого.
«Когда вы осознанно относитесь к питанию, не будете ограничивать себя в выборе продуктов, организм сам начнет меняться, — говорит далее Елена Головина. – Вы удивитесь, но вместо торта будете выбирать фрукты, вместо жареной рыбы – запеченную. При этом мозг будет знать, что в любой момент вы можете съесть конфету, хот дог или салат с майонезом. Дефицит ограничений помогает владеть собой. Ведь обычно человеку особенно хочется того, что запрещено.
К слову, система предусматривает и наслаждение едой – пережевывайте каждый кусочек не менее 22 раз. Тогда и вкус лучше почувствуете, и пищеварение будет легче, и удовольствие от еды гарантировано».
Врачи предупреждают, что в первые дни соблюдения требований интуитивного питания у человека может быть просто волчий аппетит: кажется, что желудок просит и песочного печенья, и бутербродов с колбасой … Не бойтесь этого этапа. Слушайте свой организм. Ешьте медленно и то, чего вам хочется. Остановитесь в момент, когда почувствуете сытость. Ни в коем случае не переедайте! Со временем вы будете понимать свой организм лучше и поймете, что вам на самом деле нужно для здоровья и стройности.

 

 

Выбор редакции