Идея разгрузочных дней принадлежит первому советскому диетологу, профессору Мануилу Певзнеру. Изначально разгрузочные дни были лишь частью комплексной диетической программы для страдающих ожирением. Всю неделю люди должны были есть разнообразную низкокалорийную пищу, а один день проводить на определенном продукте: 1,5 кг яблок, или 2 кг овощей, или 1,5 л кефира, или 800 г творога, или стакан сметаны – главное, чтобы энергетическая ценность суточного рациона не превышала 500–600 ккал.
За прошедшие 80 лет многие подходы в диетологии изменились, но разгрузочные дни укоренились прочно. Каждый из нас имеет свое представление о разгрузочных днях, а многие неоднократно прибегали к ним сами. Мы применяем разгрузочные дни, когда хотим освободить организм от токсинов и шлаков, или когда хотим дать своему пищеварительному тракту своеобразную передышку с помощью низкокалорийных продуктов.
Кроме того, разгрузочные дни стимулируют обмен веществ и позволяют организму расходовать собственные жиры. А это значит, что разгрузочные дни полезны и тогда, когда человек хочет сбросить лишний вес. Доказано, что за один разгрузочный день теряется от 0,5 до 1 кг веса.
По словам диетолога Альбины Комиссаровой, после новогодних застолий не нужно устраивать разгрузочные дни. Она объяснила, что сначала разгрузочный день был придуман в лечебных целях, например, при отравлении. «На сегодня можно использовать разгрузочные дни в ситуациях, когда «вес стал», — отметила диетолог. Также Комиссарова привела аргументы, почему не нужно делать «разгрузку» после Нового года. «Потому что перепад с 5 тысяч калорий до 900 будет слишком резким. И наш организм переключится в режим запасания. Плюс формирование ограничительного поведения. Нет никакой запрещенной пищи, после которой нужен «детокс», — утверждает она. Диетолог советует вернуться к прежнему здоровому, полноценному питанию. «Если все равно хочется сделать разгрузку – сделайте себе вегетарианский день на неделе. Это поможет чувствовать себя «легче психологически», — посоветовала Комиссарова.