6 продуктов, которые содержат плохой холестерин

Гиперхолестеринемия в переводе с греческого означает «высокий холестерин в крови», а также указывает на накопление налета в артериях. Это и есть характеристика заболевания. Строго говоря, гиперхолестеринемия – даже не заболевание, а патологический синдром, симптом. А по сути – причина многих нарушений в деятельности сердца и кровеносных сосудов. Это одна из болезней, которая сегодня поражает многих людей. Очень часто причиной заболевания является плохой холестерин.
Холестерин относится к органическим соединениям, липидам, попадающим в организм с продуктами питания, а также синтезируемыми печенью. Одна из разновидностей природных жирных спиртов, холестерин нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Избыток холестерина в крови – первичное звено в процессе возникновения атеросклеротических, или холестериновых отложений, бляшек в кровеносных сосудах. В норме уровень общего холестерина, обнаруживаемого в крови как элемент липопротеина, находится в пределах 3,6-5,2 ммоль/л, причем с возрастом из-за физиологических процессов верхняя граница нормы увеличивается в зависимости и от возраста, и от пола пациента.

В дальнейшем холестерин, осевший на стенках артерий, образуется бляшки. Проходы сосудов сужаются, теряется их эластичность, ток крови ухудшается. Холестериновые бляшки становятся причиной тромбообразования.

Циркулируя в крови, холестерин, при его избытке, имеет свойство слипаться и скапливаться в артериях. Скопления или бляшки затрудняют движение крови, создавая препятствия кровотоку и сужая просвет сосудов, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов. При распадении части бляшек способствуют формированию тромба, что провоцирует тромбоэмболии, инфаркты, инсульты и может приводить к летальному исходу.

Итак, чтобы предотвратить осложнения здоровья, важно знать, почему появляются холестериновые бляшки. Также необходимо знать, какие продукты имеют тенденцию повышать уровень ЛПНП – липопротеины низкой плотности или плохой холестерин.
Клинические симптомы высокого уровня холестерина могут отличаться для каждого пациента. В общем, когда проблема находится на начальной стадии, она не вызывает преимущественных симптомов.
С ее развитием могут проявляться:

• Тяжесть или расстройство желудка;

• Усталость;

• Запоры;

• Шаткость при движении;

• Неприятный запах изо рта;

• Воспаления в конечностях;

• Головокружение;

• Головные боли;

• Плохое зрение;

• Боли в груди.

Есть несколько факторов, которые вступают в действие при увеличении уровня плохого холестерина (ЛПНП) в артериях. Однако большинство случаев связано с потреблением пищи, содержащей большое количество такого жира.

Поэтому, как для предупреждения, так и для лечения, важно удалить их из своего обычного рациона.

1. Вся молочная продукция

Цельные молочные продукты имеют высокое содержание насыщенных жиров, поэтому лица, которые имеют проблемы с холестерином, должны удалить все молочные продукты из своей диеты.
В идеале, необходимо заменить их на «жир» или «обезжиренные» продукты. Это существенно снижает жирность.

Некоторыми примерами цельных молочных продуктов являются:
• Вся молочная продукция

• Смесь молока и сливок

• Сгущенное молоко

• Крем

• Масло и маргарин

2. Сыры

Питательные свойства сыров, включая уровень холестерина, отличаются в зависимости от сорта продукта. Некоторые сыры имеют минимальное количество холестерина. Другие имеют высокое его содержание, что повышает риск.

Сыры, имеющие больше насыщенных жиров и плохого холестерина (ЛПНП), — это такие, которые были законсервированы, и те, которые можно распространять.
3. Красное мясо

Это часть обычного рациона большинства людей. Однако красное мясо является одним из продуктов, имеющих высокую концентрацию холестерина и насыщенных жиров.

Его нельзя есть слишком много. Кроме того, стоит выбирать меньший кусок и тщательно очистить его от жира. Не может человек обходиться без мяса, пусть ест с удовольствием. Главное, чтобы оно не было жирным и жареным.

4. Субпродукты и внутренности

Эти продукты являются прекрасным источником витаминов A, B и D, а также минералов, таких как калий и железо.
Несмотря на это, необходимо регулироватьупотребление этих продуктов, потому что они содержат слишком много холестерина и насыщенных жиров.

5. Майонез

Майонез и большинство приправ имеют высокий уровень насыщенных жиров, холестерина и калорий.

Это очень легко не заметить.  Однако регулярное употребление подобных специй и приправ может вызвать накопление жира в артериях.

6. Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия имеют высокую концентрацию сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров.

Все это вместе ухудшает влияние плохого холестерина (ЛПНП) на наши артерии и ускоряет образование твердого налета.

Все указанные продукты обычно большинство людей включают в свой повседневный рацион. Важно уменьшить их количество даже тем, у кого пока нет проблем с холестерином.

Более того, полезно увеличить источники омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и клетчатки.

Выбор редакции