Эксперты назвали продукты, которые нельзя мыть

Все, что мы собираемся готовить, мы обязательно моем, будь то мясо, рыба, фрукты, овощи. Это аксиома для любой хозяйки. Однако эта истина не является незыблемой. Об этом свидетельствуют исследования ученых.

Достаточно посмотреть на фрукты и овощи на прилавках, и становится понятно, что их тщательно готовили перед «выходом на подиум». Их не просто моют, но и обрабатывают специальными растворами, преследуя как минимум две цели, вытекающие одна из другой. Во-первых, не дать каким-то бактериям размножаться в яблоках или помидорах, и тем самым не дать продукту испортиться. А во-вторых, как можно дольше поддерживать товарный вид.
Перед едой мы, конечно, помоем любой из овощей или фруктов. А вот перед хранением делать этого не стоит. Уничтожив защитный слой с поверхности огурца или сливы, мы тем самым в процессе мытья можем добавить новых бактерий, которые, как правило, всегда есть на поверхности кухонной раковины. Размножаясь, они очень быстро сделают наш овощ или фрукт несъедобным.
Ягоду перед едой мыть надо. Но предварительно стоит положить ее на час в холодильник. А потом – в дуршлаг под холодную воду. Охлажденная ягода не будет «разваливаться» во время мытья и нам не придется есть «кашу» вместо малины или клубники.

А вот герметично упакованную зелень или салаты нет смысла мыть даже перед едой. Как правило, перед упаковкой зелень не только тщательно моется, но и обеззараживается, чтобы устранить источники гнили. Специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США – USFDA уверяют, что, если мы возьмемся мыть зелень, то опять же занесем на нее бактерии с кухонных поверхностей. Кроме того, придется ждать, чтобы она высохла, поскольку есть мокрую зелень или добавлять ее в салат с каплями воды не очень приятно.

Но вот, например, с мясом не все так просто. На нем тоже немало бактерий. Но они иного свойства. Смыть их водой невозможно. Зато, когда мы моем мясо, брызги от него разносят бактерии по всей кухне. В USFDA объясняют, что микробы, которые живут на мясе, невозможно смыть проточной водой. Их убивают только высокие температуры. Если бы можно было видеть микробы, то после мытья мяса мы обнаружили бы их на всех поверхностях кухни: на раковине, столешнице, посуде, разделочных досках и на приготовленных для салата свежих овощах или фруктах.

Сколько бы мы потом не мыли фруктово-овощную продукцию, бактерии останутся на них и проникнут в организм вместе с блюдом. Особенно опасно это, по мнению медиков, для людей с ослабленным иммунодефицитом, беременных, пожилых людей, маленьких детей. Поэтому мясо лучше сразу опускать в воду для варки, или отправлять в духовку для запекания.

Не стоит забывать вовремя обезвреживать и упаковку из-под сырого мяса. Ее надо немедленно выбросить в мусор, а перед этим желательно герметично запаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы бактерии от «мясной» упаковки не распространялись по кухне.

Если кто-то решит остаться верным традиции и все же мыть мясо, однако уже горячей водой, специалисты предупреждают, что таким образом можно испортить вкус мяса, оно не будет ни сочным, ни подрумяненным.
По свидетельству сотрудников того же управления, мясо курицы часто содержит в себе бактерии сальмонеллы – источника одного из самых серьезных инфекционных заболеваний сальмонеллеза. Желудочно-кишечные расстройства, обезвоживание, интоксикация – явные признаки этого заболевания. Проявляется оно в срок от 12 до 72 часов. Бактерии сальмонеллы погибают при 74о С.

Согласно исследованиям американских врачей, 47% хозяек, которые имеют привычку мыть птицу, заражаются сальмонеллезом.
Не правы и те, кто моют яйца. В продажу они поступают уже обработанными против бактерий. В разных странах применяют различные препараты для обработки яиц, но задача у них одна: обезвредить яйцо от проникновения бактерий внутрь. Когда мы моем яйцо, мы смываем защитный слой и тем самым увеличиваем вероятность попадания бактерий в яйцо, а затем и в организм членов нашей семьи.

Кстати, специалисты министерства сельского хозяйства США рекомендуют не мыть яйца перед хранением, но мыть непосредственно перед употреблением, иначе бактерии попадут непосредственно в яйцо во время разбивания скорлупы. А мыть яйца рекомендуется водой не ниже 45оС.
Грибы относятся к продуктам, которые не мыть нельзя. Но кто сказал, что их надо обязательно замачивать? Особенно, если речь идет о магазинных шампиньонах. Здесь нет предела возмущению поваров. По их мнению, вымоченные грибы практически не пригодны к употреблению – у них не будет ни вкуса, ни запаха. Лучше грибы подольше подержать под проточной водой.

Невероятно, но некоторые перед приготовлением моют макаронные изделия. Кулинары всего мира в ужасе закатывают глаза – мало того, что из макарон таким образом смывается весь крахмал, а то, что из них выйдет после приготовления, можно назвать одним словом – каша.

Выбор редакции