Чтобы избавиться от лишних килограммов, не нужны никакие расходы – эффекта стройности можно добиться просто за счет более медленного жевания.
Исследование с участием 60 тысяч человек, проведенное японскими учеными из Университета Кюсю, показало: медленный прием пищи может способствовать потере лишнего веса.
Согласно полученным в результате анализа пищевых привычек данным, люди, имевшие привычку есть медленно, на 42% реже имели лишний вес по сравнению с теми, кто обычно поглощал пищу с высокой скоростью.
«Люди, которые быстро едят и осуществляют мало жевательных движений, часто продолжают есть, пока не почувствуют себя сытыми, независимо от поглощенных ими калорий. Их желудок не успевает передавать сигнал о насыщении в мозг», — отметили научные специалисты.
Ученые отмечают, что мозг получает сигнал от желудка о его заполненности примерно в течение 20 минут после начала трапезы. Если в течение этого времени есть медленно, то чувство насыщения придет без перебора с калориями. Игнорирование этого принципа может привести к перееданию и дальнейшему увеличению веса.
Кроме того, неторопливое пережевывание пищи снижает уровень гормона грелина, который вырабатывается в желудке и гипоталамусе, и отвечает за обострение чувства голода.