От мочекаменной болезни на Земле страдает почти 180 миллионов людей. Таким образом, каждому пятому ставят диагноз, относящийся к наличию камней в желчном пузыре.
Мало кто знает, что камни образовываются не только в выделительной системе и путях человека, по которым выходит желчь. Существует ряд специфических патологий, когда камни формируются в других органах.
Легкие и бронхи
Камни, которые образуются в легких, представляют собой частицы трифосфатов или углекислого кальция и отмечаются в большинстве случаев у женщин. Они локализуются в основных и средних долях легких.
При тяжелом течении болезни камни «забивают» почти все альвеолы, серьезным образом усложняя процесс газообмена в легких. Альвеолярные камни легко определяются специалистом по рентгеновскому снимку.
Медики считают, что такая патология как образование камней в легких связана с наследственностью.
Гораздо чаще диагностируется бронхолитиазм – патологический процесс, при котором минеральные отложения образуются в бронхах. Причины этого заболевания на сегодняшний день со 100%-ной точностью не установлены, однако у экспертов есть информация, что такое состояние присуще людям, перенесшим туберкулез.
Образование камней в бронхах может привести к серьезным осложнениям, в том числе, кровотечениям и абсцессам. Также присутствует риск того, что просветы в бронхах сузятся и начнется процесс развития дыхательной недостаточности.
К симптомам, указывающим на образование камней в легких и бронхах, относятся: сухой кашель, слабость, постоянная одышка, боли в области груди и периодически поднимающаяся температура тела без объективных на то причин.
Носовая полость
Камни в носу – ринолиты, образуются в нижней части носового хода. Особенностью этого вида камней является то, что в носу в какое-то время оказывается инородное тело – ядро, вокруг которого концентрируются соли, содержащиеся в секрете слизистой оболочки. При этом в качестве ядра могут выступать сгустки крови, зернышки крупы, косточки от фруктов, металлические шарики из настольных игр. Образовавшиеся вокруг таких объектов камни могут существовать на протяжении многих лет. Симптомами ринолитов являются затрудненное носовое дыхание и выделения из носа гнойно-слизистого характера.
Медики признают, что иногда ядро растворяется само по себе, и тогда камень выходит наружу в виде полой сферы.
Слюнные железы
Образование камней в этом органе называется сиалолитиазом или слюннокаменной болезнью. Это заболевание диагностируется у 1% лиц в возрасте 20-45 лет. Мелкие камни, песок, которые вымываются слюной, не опасны для человека и, как правило, неприятностей не доставляют. Однако когда речь идет о крупных элементах, они могут закупорить протоки желез и вызывать воспаления.
По составу эти камни похожи на те, что образуются при мочекаменной болезни. По мнению медиков, их возникновение связано с нарушением обменных процессов. У пациентов с сиалолитиазом в 45% случаев параллельно обнаруживают камни в почках или в мочевом пузыре.
В группу риска по этому заболеванию входят также курильщики и пациенты, постоянно принимающие препараты мочегонного, антигистаминного и психотропного характера.
Симптомами сиалолитиаза являются слюнные колики, дискомфорт и боли при глотании, опухшая слюнная железа, головные боли, высокая температура.
Органы зрения
Белые или слегка сероватые камни крайне редко, но появляются в местах роста ресниц или на радужной оболочке глаза. Они образовываются вследствие перенесенных ранее воспалительных заболеваний. Медики отмечают, что специфического лечения такое состояние не требует, поскольку камни сами собой рассасываются через некоторое время.
Помимо указанных органов, камни также могут появиться в кишечнике, просветах вен, протоках поджелудочной железы и тканях миндалин.
Во всех случаях образовавшиеся в организме камни свидетельствуют о нарушении обмена веществ. Без проведения специфического лечения заболевание может привести к нежелательным осложнениям, поэтому при подозрении на наличие камней – срочно к врачу.