Китайские ученые выяснили, что гипертоникам могут эффективно помочь снизить давление обычные куриные яйца. Яичный белок способен стать лекарством от повышенного давления и в определенных случаях заменить аптечные препараты.
Исследования, проведенные учеными Цзилиньского университета, показали, что пептид RVPSL, содержащийся в куриных яйцах, заставляет организм работать так, чтобы артериальное давление не повышалось. Пептид блокирует выработку веществ, провоцирующих рост артериального давления.
В данном случае 50 граммов пептида RVPSL приблизительно соответствует двум куриным яйцам. Данная доза пептида эквивалентна по действию на организм десяти миллиграммам каптоприла – лекарства, которые гипертоники принимают при повышении давления.
Ученые отметили, что пептид RVPSL, входящий в состав куриного белка, работает на снижение артериального давления даже после термической обработки. Таким образом, белки вареных яиц китайские врачи рекомендуют употреблять гипертоникам как с целью профилактики, так и с целью лечения их хронического заболевания.
Медики также отметили, что, по сравнению с медицинскими препаратами от давления, пептид не вызывает побочных эффектов.