Ученые из США в наиболее популярном лекарстве в мире – аспирине обнаружили опасное свойство, о котором ранее не было известно. Результаты исследования американских ученых опубликованы в издании Journal of the Royal Society Interface.
Исследование ученых показало, что наряду со своими основными лечебными свойствами, оказывающими анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и антиагрегантное действие, аспирин способен замедлять развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Однако этот бонус имеет и негативный эффект, состоящий в увеличении эволюционного потенциала опухолевых клеток.
В итоге раковые клетки претерпевают великое множество мутаций по сравнению с клетками новообразований, не подвергшихся воздействию аспирина. Таким образом, прием аспирина повышает долю раковых клеток, резистентных (устойчивых) к лекарственным препаратам.
К таким выводам исследователи пришли в ходе лабораторных экспериментов in vitro, то есть во время опытов вне живых организмов. Теперь ученые планируют проверить свои выводы путем in vivo – в ходе экспериментов на живых организмах.
Многолетний опыт исследований свидетельствует о том, что ежедневный прием умеренных доз аспирина на протяжении пяти лет существенно снижает вероятность развития рака в будущем. Так, риск развития рака толстого кишечника в результате регулярного приема аспирина сокращается вдвое.
Практика систематического приема аспирина основательно закрепилась в США, где 50% взрослого населения страны ежедневно в профилактических целях для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний принимает по 80-325 миллиграммов аспирина. Британцы также уважительно относятся к аспирину: 40% населения принимает его на постоянной основе.