Ученые установили, что регулярное употребление каши по утрам существенно снижает вероятность развития сахарного диабета.
Эксперты из Норвежского университета технологии науки при Имперском колледже Лондона провели серию исследований с привлечением данных 30 тысяч человек. Изучение историй болезни свыше 12 тысяч человек, страдающих диабетом, и 17 тысяч здоровых людей показало, что при ежедневном употреблении на завтрак различных каш риск развития диабета снижается в два раза.
Ученые полагают, что все дело в клетчатке, содержащейся в зерновых. Полезна для здоровья как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Первая содержится в овсянке, перловке, фасоли. Она снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка, содержащаяся в кашах, при контакте с водой разбухает и становится желеобразной, обволакивая стенки желудка.
Также полезна нерастворимая клетчатка, содержащаяся в рисе, отрубях, орехах. Она не растворяется в пищеварительном тракте, минуя его. Каши с такой клетчаткой регулируют работу кишечника, вызывают чувство насыщения при невысокой калорийности продукта.
Ежедневной нормой потребления клетчатки считается 25-30 грамм. Для сравнения, в тарелке каши содержится всего 3-4 грамма клетчатки.
Медики предупреждают, что чем больше человек употребляет клетчатки, тем лучше для его здоровья. Но всему есть мера. Чрезмерное увлечение клетчаткой организма, не приученного к ней, может вызвать чувство дискомфорта в желудке, сопровождающееся вздутием, резями, метеоризмом.