Ученые: Каша на завтрак уменьшает риск развития диабета

Ученые установили, что регулярное употребление каши по утрам существенно снижает вероятность развития сахарного диабета.

Эксперты из Норвежского университета технологии  науки при Имперском колледже Лондона провели серию исследований с привлечением данных 30 тысяч человек. Изучение историй болезни свыше 12 тысяч человек, страдающих диабетом, и 17 тысяч здоровых людей показало, что при ежедневном употреблении на завтрак различных каш риск развития диабета снижается в два раза.

Ученые полагают, что все дело в клетчатке, содержащейся в зерновых. Полезна для здоровья как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Первая содержится в овсянке, перловке, фасоли. Она снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка, содержащаяся в кашах, при контакте с водой разбухает и становится желеобразной, обволакивая стенки желудка.

Также полезна нерастворимая клетчатка, содержащаяся в рисе, отрубях, орехах. Она не растворяется в пищеварительном тракте, минуя его. Каши с такой клетчаткой регулируют работу кишечника, вызывают чувство насыщения при невысокой калорийности продукта.

Ежедневной нормой потребления клетчатки считается 25-30 грамм. Для сравнения, в тарелке каши содержится всего 3-4 грамма клетчатки.

Медики предупреждают, что чем больше человек употребляет клетчатки, тем лучше для его здоровья. Но всему есть мера. Чрезмерное увлечение клетчаткой организма, не приученного к ней, может вызвать чувство дискомфорта в желудке, сопровождающееся вздутием, резями, метеоризмом.

Выбор редакции