Необходимость внесения данных об оплате коммунальных услуг в единую систему вызвала разногласия между коммунальными, финансовыми и государственными органами. В результате в списке должников могут оказаться и люди, добросовестно вносящие средства за жилье.
Коммунальные предприятия, банки и даже органы более высокого уровня (в частности, Минкомсвязи), не могут прийти к единому решению о заполнении государственной информационной системы ЖКХ. Как отмечается на официальном сайте «Калуга Астрал», с июля этого года компании, не предоставившие в ГИС соответствующие данные, получат штраф до 200 000 рублей. Но, как упоминается выше, участники не могут определиться, кто должен отвечать за внесение сведений.
Большинство сторон считает, что решать этот вопрос должны управляющие компании. Именно у них имеется полная информация о платежах жильцов. Такого мнения придерживаются как банки, так и Минкомсвязи. Министерство строительства и ЖКХ пока сохраняет нейтралитет.
В то время, как стороны пытаются найти компромисс, работа информационной системы происходит некорректно. СМИ сравнивают происходящее с ГИС, в которую с начала 2013-го года банки в обязательном порядке должны были передавать сведения об оплате дорожных штрафах. Отсутствие согласованных действий вело к сбоям. То есть, даже если человек добросовестно оплачивает штрафы ГИБДД, система могла рассматривать его как должника. Скептики опасаются, что и с ГИС ЖКХ произойдет аналогичная ситуация. Так, ответственный владелец квартиры рискует столкнуться с регулярными предупреждающими звонками, повестками, отключением электричества и других сетей, а также вызовом в суд. Вряд ли дело дойдет до принудительного выселения, но даже на первых этапах человек может потратить много нервов из-за некорректного функционирования электронной системы.