Ученые теперь могут идентифицировать поддельный мед, не открывая банку

Ученые могут идентифицировать поддельный

Ученые из Крэнфилдского университета в Великобритании успешно протестировали новые методы определения подлинности меда, что позволяет быстро и точно тестировать продукт.

Мед часто подделывают, добавляя дешевые сахарные сиропы. Как заявляют ученые, в отчете Европейской комиссии за 2023 год было обнаружено, что 46 процентов из 147 протестированных образцов, вероятно, были смешаны с дешевыми травяными сиропами.

Очень сложно обнаружить поддельную продукцию, поскольку характеристики меда различаются в зависимости от источника нектара, сезона сбора и географических различий. Методы аутентификации являются дорогостоящими и отнимают много времени. Поэтому растет потребность в надежном тестировании и принятии новых правил борьбы с мошенничеством.

Исследовательский проект под руководством доктора Марии Анастасиади из Крэнфилдского университета в сотрудничестве с Агентством по пищевым стандартам и Советом по науке и технологиям использовал специализированный световой анализ для обнаружения поддельного меда, не открывая банку. Образцы меда из Великобритании, обогащенные сиропами риса и сахарной свеклы, были протестированы с использованием неинвазивного метода рамановской спектроскопии. Впервые он был разработан для диагностики фармацевтических препаратов и безопасности и доказал свою высокую точность при обнаружении сахарных сиропов в этих продуктах.

Мед дорогой и пользуется спросом, поэтому может стать объектом мошенников, в результате чего настоящие производители теряют прибыль, а доверие потребителей подрывается. Этот метод является эффективным и быстрым инструментом выявления подозрительных образцов, который помогает отрасли защитить потребителей и проверить цепочки поставок, — объясняет доктор Анастасиади.

Этот инструмент портативен и прост в использовании, что делает его идеальным для тестирования по всей цепочке поставок.

Выбор редакции