Спасти хищников от их исчезновения может только человек

Последнее время зоологов все больше пугает факт сокращения количества крупных хищников, который может сказать и на жизни человечества.

Уменьшение крупных хищников (медведей, тигров и других) изменяет состав всех экосистем планеты. Данная информация, подкрепленная результатами многих научных исследований, была опубликована в журнале Science.

Был проанализирован 31 вид животных, ведущих хищный образ жизни. 75% хищников уже сократилось. 17 видов животных занимают площадь в два раза меньше, чем раньше. Больше всего сокращение хищников произошло в странах Юго-Восточной Азии, а также на территории Южной и Восточной Африки. Данный факт связан с вырубкой лесов и уменьшением ареала жизни животных.  Ученые утверждают, что хищник совсем не враг человеку. Люди, поселяясь на территории, принадлежащей хищникам, сами создают проблемы в взаимоотношениях между животными.

В настоящий момент уже многие животные, ведущие хищный образ жизни, находятся под угрозой вымирания. Американский профессор Уильям Риппле высказался, что люди понимают ценность хищников в природе только в момент их исчезновения.

На африканском континенте значительно снизилось количество львов и леопардов. А на берегах Аляски наблюдается рост морских ежей из-за постепенного исчезновения каланов.

Важная причина снижения крупных хищников – изменение климата, которое влечет за собой и изменение условий жизни животных. Например, уменьшение покрова льда в Арктике вызвало быстрый уход нерп в море. Это в свою очередь и вызвало изменения поведения белых медведей. Теперь они в поисках пищи идут на человеческую территорию.

Кроме того, животные, ведущие хищный образ жизни, препятствуют увеличению травоядных животных, употребляющих в пищу большое количество растений и травы. К примеру, лось за год может съесть семь тонн травы. Покинув привычное место обитание, животные могут стать  источниками распространения заболеваний и семян растений их захвата новых площадей.

В природе все взаимосвязано и нет событий, влияние которых на круговорот жизни незначительное. Поэтому проблему со снижением хищников нужно обязательно решать. В 90-х годах Йеллоустонский национальный парк привел успешный пример восстановления экосистемы путем увеличения количества волков. После возвращения хищных животных улучшилась растительность на земле, благодаря росту деревьев укрепились берега, а затем увеличилось количество бобров и рыб.

Научные исследователи утверждают, что проблема сокращения хищников должна рассматриваться также и на политическом уровне. В 2010 году уже начала работу мировая программа по восстановлению численности тигров. Тридцать стран сплотились для сохранения благородного хищника семейства кошачьих. Россия прогнозирует увеличить популяцию тигров до 500 особей в 2022 году. Однако не стоит забывать, что могут еще и возникнуть моменты, мешающие развития будущих процессов. Как пример, в декабре 2013 в Приморском крае был выявлен факт незаконных рубок деревьев в местах обитания тигров.

Выбор редакции