В восьмидесятых годах прошлого века Финляндия имела неофициальный статус страны свалок, ведь своя персональная помойка была не то что у каждого посёлка, но даже дома. С конца декабря финны всерьёз решили взяться за решение проблемы, и надо сказать, достигли весьма впечатляющих результатов, опередив в решении подобных проблем другие страны северного региона. Одним из наиболее показательных в этом деле является деятельность предприятия «Аммассуон», занимающегося переработкой отходов.
Зелёный холм – именно так можно охарактеризовать то что никак не подходит под определение организации занимающейся переработкой отходов. Находится это сооружение в тридцати километрах от столицы страны и здесь принимают бытовые, а также строительные отходы жителей Хельсинки и пригородов. За тридцать лет эксплуатации тут накопилось более двенадцати миллионов тонн отходов, но почему-то не видно кружащихся в воздухе стай разжиревших ворон, чаек и других птиц, а в окрестностях не найдёшь ни одного пластикового пакета или бутылки.
Также здесь невозможно увидеть и столбов дыма или почувствовать нестерпимо-кислый запах разложения, вместо этого, взору зрителя представляется зелёный холм высотой семьдесят метров, абсолютно не выделяющийся из окружающего ландшафта. На одном склоне этого холма находится дорога по которой периодически поднимаются грузовики с отходами, а на самой вершине работает трактор. Ежегодно полигон принимает до полумиллиона тонн отходов и лишь половина из этого утилизируется в землю, а остальное идёт на переработку.
Ещё в конце девяностых, инженеры компании решили осуществить план по добыче горючего газа со свалки. Всем известно, что по сути любой полигон отходов является генератором метана появляющегося в результате разложения органики. Таким образом, можно было бы одновременно решить несколько задач, в частности решалась проблема с запахом, за наличие которого предприятие регулярно выплачивало штрафы, а также снижались выбросы парниковых газов, что соответственно уменьшало выплаты регламентируемые киотским протоколом. В дополнение к этому, компания получала собственный источник газа, который можно реализовать на энергетическом рынке.
По ходу реализации этого проекта, на свалке были установлены четыре откачивающие газовые станции, а само тело полигона пронизали системой труб, замкнутой на колодцы и после этого покрыли несколькими слоями плёнки, для перекрытия доступа кислорода. Прогнозы инженеров оправдались, ныне выделяющегося газа хватает на то, чтобы подавать его в четыре тысячи домов, для чего собственно был проложен газопровод длиной в одиннадцать километров. Кроме того, этим же газом компания полностью обеспечивает свои потребности в том числе и в электроэнергии, причём излишки энергоносителя продаются государству.
По предварительным подсчётам специалистов запасов газа хватит ещё на полвека после чего, холм превратится в своего рода разработку по добыче полезных ископаемых. Уже в следующем году в пригороде Хельсинки пустят в строй новый мусоросжигательный завод, который и примет на себя весь поток отходов, после чего в ближайшие два десятилетия, полигон полностью закроют. За это время, как считают эксперты, абсолютно все отходы будут перерабатываться, возвращаясь на рынок либо для использования вторично, либо в виде энергоресурсов.