Вырастить личинок насекомых поможет домашняя «ферма»

Дизайнером Катариной Унгер предлагается выращивать съедобных личинок насекомых прямо у себя на столе. Она представила настольное устройство – домашнюю ферму.

Катарина считает, что каждый может сам обеспечить себя высококачественным белком, сродни мясу, при этом не неся значительных затрат энергии и воды, с которыми связано производство мяса и продуктов из него. Отпадает проблема парникового эффекта ввиду отсутствия газовых выбросов, плюс – решается этическая сторона проблемы.

Для начала, дизайнеру удалось в образце получить и употребить в пищу личинок Neoexaireta spinigera (черная муха-солдат). Именно эти насекомые считаются самыми перспективными в плане получения белка в будущем, так как в течение лишь трех дней от одного килограмма мух можно получить порядка трехсот килограмм личинок.

В устройстве личинки помещаются в отсек вверху конструкции, где происходит их превращение во взрослых особей, которых переселяют в основное отделение. Здесь происходит их спаривание. Появившиеся личинки попадают в специальную емкость-сборник, но до этого несколько штук отправляются в верхний отсек, для превращения в мух, снова все повторяется.

Личинки Черной мухи-солдата содержат большой процент протеинов – 42%. Это один из богатейших кладезей белка среди насекомых; помимо этого, в них содержится кальций. Через 18 суток из одного грамма яиц насекомого, получается около двух с половиной килограмм протеинов. Катарина подсчитала, что полукилограмма на неделю вполне достаточно человеку.

Дизайнер делится своими впечатлениями, утверждая, что у личинок отличный вкус, а в процессе приготовления запахом они напоминают вареную картошку. Чуть твердые снаружи, внутри похожи на мясо. Напомнят вкус ореха с мясным привкусом. У Катарины уже есть любимое блюдо из личинок – ризотто с томатом – по ее словам, получается великолепное блюдо.

Дизайнер не просто создала свою «ферму», она стремится к пропаганде смены образа жизни. Она считает, что нужно ввести новую культуру выращивания и потребления насекомых – ведь потенциал будущей пищи просто поражает воображение своим разнообразием, а люди и не догадываются об этом!

Считается, что к середине столетия понадобится на 50% произвести мяса больше, для обеспечения питанием увеличивающегося населения планеты. На сегодняшний день 1/3 земель задействована под пастбища, поэтому встал вопрос о поиске новых источников пищи и методиках пищевых производств.

Катарина Унгер отмечает, что она в своей системе обратилась к одному из множества насекомых, которые годятся для употребления в пищу и считает, что ее усилия, в сотрудничестве с учеными и производственниками позволят изучить и выявить оптимальные новые пути получения продовольствия.

Для многих азиатских и африканских народов насекомые являются привычной, порой — деликатесной пищей. Осталось лишь европейцам сломать присущие им стереотипы в отношении продуктов питания. А вы лично готовы?

Выбор редакции